Властями провинции Гуандун Китайской Народной Республики выявлен факт наличия генетического материала коронавирусной инфекции в 13 партиях продукции, поставленной тремя российскими предприятиями по производству мяса и субпродуктов птицы, входящих в группу "Черкизово". Одно из них базируется в Брянской области.

Как сообщают в пресс-службе Россельхознадзора, в связи с этим с 3 февраля власти Китая приняли решение временно приостановить прием импортных деклараций на продукцию с данных предприятий на 4 недели. Кроме того, поставленные товары, на которых был обнаружен COVID-19, будут уничтожены.

Сейчас федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проводит проверку по факту случившегося.  Возобновить поставку указанной продукции станет возможным только в случае полного и качественного расследования и принятия коррекционных мер.

В свою очередь, в пресс-службе ГК "Черкизово" также прокомментировали инцидент. Представители продовольственной компании подчеркнули, что геном коронавирусной инфекции был обнаружен именно на транспортной упаковке, а не внутри замороженной продукции.

В "Черкизово" предполагают, что появление генетического материала на товаре связано с процессом долгой доставки. Коронавирус был обнаружен через несколько месяцев после начала его движения по логистической цепочке. Это могло произойти как на одном из складов третьих сторон, так и при перегрузке между разными видами транспорта.

Представители компании заявили, что ГК "Черкизово" намерена провести тщательное расследование случившегося. В приоритете у производителя сейчас скорейшее разрешение ситуации и возобновление поставок на территорию КНР.

Также в пресс-службе "Черкизово" подчеркнули, что в Китай поставлялись субпродукты птицы и куриные лапы. Они не пользуются спросом на российском рынке и не поставляются компанией в магазины нашей страны.