Какие изменения ждут брянцев с 1 июля?
©
С 1 июля вступает в силу ряд важных изменений, которые будут касаться разных сфер жизни жителей Брянской области. Расскажем подробнее о каждом из них.
Новые детские пособия
Вступят в силу законы о новых выплатах, предложенных президентом:
● на смену единовременным пособиям придут ежемесячные пособия для женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в трудной жизненной ситуации;
● появятся ежемесячные пособия одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте от восьми до 17 лет.
Запрет на второе гражданство госслужащих
Запрещается иметь второе гражданство или постоянный ВНЖ другой страны:
● государственным и муниципальным чиновникам, работникам госорганов, органов местного самоуправления;
● военнослужащим Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудникам органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работникам уголовно-исполнительной системы;
● послам и полномочным представителям;
● главам и заместителям глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторам СП;
● губернаторам, региональным депутатам и др.
Карта «Мир»
Обязанность по приему карт «Мир» распространяется на продавцов, у которых выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 20 млн (ранее — 40 млн) рублей.
Единая цифровая платформа
Создается единая для всей страны цифровая платформа в сфере трудовых отношений, которая будет содействовать гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе сотрудников.
Дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.
Информирование граждан о положенных льготах
Теперь граждане смогут узнавать, какие им положены меры социальной поддержки, не только через портал Госуслуг, но и по единому телефонному номеру.
Соцвыплаты на карту «Мир»
С 1 июля пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться только на карту «Мир».
Изменение не затронет тех, кому доставка выплат производится через отделения Почты и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях, без привязанной банковской карты.
Государственный и муниципальный контроль
Закон разграничивает полномочия федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления в сфере государственного и муниципального контроля. Это решение было принято в рамках реализации контрольно-надзорной деятельности, которая получила название «регуляторная гильотина».
Также основными принципами установления обязательных требований правовых актов становятся риск-ориентированный подход, правовая определенность, системность, открытость, предсказуемость и исполнимость.
Контроль за оборотом гражданского оружия
Ужесточается контроль за оборотом гражданского оружия, в частности, невыполнение требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере надзора за оборотом оружия грозит штрафом: для граждан — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия; для должностного лица — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, или же последует дисквалификация на срок от года до трех лет; для юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 30 суток.
Невыполнение предписания сотрудника Росгвардии повлечет штраф для граждан в размере от 500 руб. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение может привести к конфискации оружия.
Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет.
Компенсации семьям погибших пожарных
Вводится ежемесячная компенсация семьям сотрудников органов уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения, а также таможни и федеральной противопожарной службы, погибших из‑за травм, полученных при исполнении служебных обязанностей.
Она будет рассчитываться в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, который получал погибший, и назначенной им пенсией по потере кормильца.
Расширение возможностей участников публичных слушаний
Участники общественных обсуждений и публичных слушаний, прошедшие идентификацию, смогут вносить свои предложения и замечания в адрес организатора онлайн.
Это можно будет сделать в период размещения проекта, который будут рассматривать на публичных слушаниях, и проведения его экспозиции.