Политобзор «Новостей Брянска»: эксперты и политики – спикеры «НБ» прокомментировали итоги 2021 года
©
Настал заключительный день 2021-го года. Сегодня, 31 декабря, редакции «Новостей Брянска» хотелось бы подвести черту в плане того, что важного произошло в политической жизни Брянской области за 365 дней.
Этот год был полон различных интересных событий в указанной сфере жизни. Какие из низ выделить самыми главными? Этот вопрос мы решили задать авторитетным в мире брянской политики фигурам.
На наш запрос откликнулись два постоянных спикера «НБ» – известный брянский политолог, кандидат философских наук, доцент Владимир Горбачев и лидер брянских коммунистов, депутат областной Думы Андрей Архицкий. Остается только отметить, что перед нашими собеседниками мы поставили только один вопрос: какие Вы выделяете важнейшие политические события и итоги прошедшего года на Брянщине?
Владимир Горбачев
«По моим наблюдениям, в центре внимания по-прежнему находились взаимоотношения между властью и обществом. Даже продолжающаяся пандемия вируса – и та оказалась «вплетена» в этот контекст. Судя по-всему, в этих отношениях есть то, что во многом определяет наш день сегодняшний и день завтрашний.
Обычно в конце уходящего года выделяют его важнейшие события. Я мог бы тоже пойти по этому пути, назвав некоторые из них. Но в данном случае предпочту говорить, прежде всего, о некоторых тенденциях в отношениях между властью и обществом. Ну, а пресловутые «события» и связанные с ними факты – это проявления и обрамление этих тенденций.
Во-первых, в уходящем году стал еще более очевиден нарастающий отрыв системы власти от общества. Фактически, она уже не формируется обществом. Происходит обособление власти от общества и превращение ее в некую замкнутую корпорацию, которая работает на самосохранение и воспроизводство себя. Экономической основой этого в регионе являются крупнейшие олигополии, имена которых сегодня у всех на слуху.
Во-вторых, налицо все чаще проявляемое безразличие власти к общественному мнению и даже игнорирование его. К тому же, власть превращает это мнение в объект беззастенчивой манипуляции с помощью зависимых от нее средств массовой информации – печатных и электронных. Помните массовые вбросы бюллетеней на сентябрьских выборах в Госдуму? Общественность тогда «кипела» от возмущения, но какой оказалась реакция власти? Она в итоге промолчала, «спустив» эту ситуацию на «тормозах».
В-третьих, в этом году явственнее проявились протестные настроения граждан, но это – позитивная тенденция. Вначале это были протесты родителей так называемых «инсулиновых» детей. Осенью был всплеск возмущения очевидными фактами фальсификации на выборах в Госдуму. Затем к этому добавились действия «антиваксеров» (выше я заметил о политизации текущей пандемии вируса). Ну, а в качестве особого факта я выделю известные протестные действия жителей села Семцы Почепского района в их противостоянии с «нашим все» в лице агрохолдинга «Мираторг». На мой взгляд, эти действия есть проявление чего-то большего, глубокого, что накопилось в социуме. Во всех этих и иных событиях я вижу «лицо» гражданского общество и его волю. Конечно, граждане тоже могут в чем-то заблуждаться, но они хотят быть услышанными, они хотят, чтобы с ними считались – в их правах и интересах.
Вот что я увидел в году уходящем – увидел определенные тенденции. Я тоже могу заблуждаться, но важно обо всем этом говорить открыто, публично. Куда «выведут» в итоге указанные мною тенденции – мы это увидим в году наступающем. А сегодня – с Новым годом, с новым счастьем!».
Андрей Архицкий
«Бесспорно, главным испытанием уходящего года для коммунистов стала выборная кампания депутатов Госдумы в сентябре. Почему испытанием? Для нас, как и многих политических партий, выборы это повседневная кропотливая работа в законодательном поле. Для партии власти эта работа основана на других принципах, например административно-принудительных. Мы оказали сильнейшее противодействие системе фальсификаций, причём дать отпор выборному беспределу нам помогали, как сторонники КПРФ, так и совершенно далекие от «левых» идей жители Брянщины. Благодаря готовности к сопротивлению и проявленному гражданскому мужеству удалось выявить целый арсенал противозаконных технологий для воспроизводства власти нынешней олигархии.
На каком социально-экономическом фоне в Брянской области проходили эти выборы? Рейтинг ЕР к сентябрю упал ниже 30%, у КПРФ наоборот вырос свыше 20%. Демографическая ситуация: смертность среди населения превышает рождаемость более чем в два раза. В социальной сфере: в образовании – неудачный переход на дистанционное обучение, к которому не готовы ни учителя ни школьники; в здравоохранении – не смотря на борьбу с коронавирусом - высокий уровень летальных исходов, причина сопутствующие заболевания, принудительная прививочная кампания (КПРФ выступает за добровольную вакцинацию), ведутся разговоры о вакцинации школьников; отстранение от работы не вакцинированных сотрудников, в том числе и медицинских работников, в условиях растущей на фоне пандемии безработицы; переход от коронавирусных ограничений к введению QR-кодов – коронавирусных репрессий. Надо понимать QR-код не лечит коронавирус, но существенно ограничивает в правах не вакцинированных людей, принуждая их прививаться под предлогом не допуска в ТЦ, учреждения культуры, отстранения от работы и т.д., ведет к сегрегации, нарушая конституцию РФ и ФЗ (КПРФ выступает против введения насильственной QR-кодизации).
Принятие областного бюджета: бюджет носит антисоциальную направленность, а проводимый бюджетный курс служит в интересах собственников предприятий, местных олигархов. На протяжении ряда последних лет прослеживается неуклонная тенденция к снижению бюджетных доходов и расходов относительно валового регионального продукта. Это провоцирует дальнейшее падение дохода и уровня жизни работающих, снижение удовлетворения социальных запросов абсолютного большинства граждан в условиях короновируса. Большая часть доходов произведенных рабочими идет местным олигархам, не направляется на модернизацию и реальное укрепление экономики. Растет инфляция, достигшая в конце года более 10%. Продолжается галопирующий рост цен на все, в том числе и на картошку.
Строительство свинарников Мираторга в с. Семцы Почепского района. Помимо угрозы экологического характера, создает угрозу для существования веками выстроенного уклада сельской, деревенской жизни. В дальнейшем это может быть запрет на содержание скота в личном подсобном хозяйстве в связи инфекционными заболеваниями животных, что приведет к оттоку жителей в города и возможному уничтожению крупного села».