icon 11/02/2022
icon 08:30
Важная новость

Автор:

Продолжение масштабного интервью «Новостей Брянска» с блогером Романом Демьяненко. Начало здесь.

– Почему ты решил уйти из комсомола? Откуда взялась идея задать публичные неудобные вопросы Андрею Архицкому?

– Я решил выйти из комсомола и сложить свои полномочия помощника депутата по целому ряду причин. Одной из них стала, конечно, ситуация с фальсификациями выборов в Новозыбковском городском округе. Меня ежедневно спрашивают местные жители, о том, будут ли привлечены к ответственности фальсификаторы, что предпринимает по этому поводу партия и т.д. А что я могу им ответить? Вы посмотрите, что они стали говорить после моего публичного вопроса: «Роман такой умный, пусть сам и подает». Ну, это же позор! Они в комментариях людям пишут: Пусть приходят, и мы расскажем, как продвигаются дела! А публично мы отвечать не будем».  То есть Роман и избиратели должны быть более заинтересованы в победе кандидата, чем сам кандидат и партия? Серьезно? А скажите, зачем нам тогда такие партия и кандидаты, которые считают, что избиратели им обязаны? Каждая партия получает средства из государственного бюджета, пропорционально проголосовавшим за них избирателей, потом эти деньги распределяют между отделениями в регионах и т.д.  С этих денег, зарплату получает Архицкий, юрист и другие члены структуры. Бюджет формируют граждане Российской Федерации. Так вот вопрос: зачем нам их содержать?

Зачем? После этого они для меня «умерли»! Все, что я могу сказать: мне стыдно! Стыдно за то, что я агитировал за них, стыдно, что работал с ними, стыдно перед жителями Новозыбкова! Мне стыдно, потому что я чувствую ответственность.  Я ошибся в них, так бывает, люди ошибаются и это нормально. Много и других причин и вопросов, которые я расскажу скоро в своем публичном обращении к Архицкому. При желании, могу прислать Вам – опубликуем одновременно.

Вопросы непублично Архицкому задавали неоднократно. Что-то поменялось? Нет. Он  говорит: «Да, я сделаю, да я разберусь». Одно враньё – сплошное враньё. Они заигрались.

Андрей Архицкий публично в фильме «Брянский султанат» федерального партийного канал Красная Линия, а также в прямом эфире сайта «Городской» обещал сделать все для привлечения к ответственности фальсификаторов. И что в итоге? Получили «отписки» от следственного комитета и смирились. В суде никто не обжаловал.  И ждут теперь других выборов. Вот и все...

Другая причина – это люди в руководстве, связанные с «Единой Россией». Все об этом знают и молчат. Первые секретари некоторых местных отделений работают на партию власти – все знают и молчат. Бухгалтер обкома КПРФ в тесных отношениях с депутатом Брянской областной Думы от партии «Единая Россия», он её периодически забирает на машине после работы. То есть всю ситуацию с финансами в КПРФ в партии власти знают. Это нормально?

Недавно назначенный член избирательной комиссии Брянской области с правом решающего голоса Татьяна Черкасова – тетя недавно умершего единоросса Руслана Янькова. Она замужем за его родным дядей. С опытом работы в избирательных комиссия разных уровней от партии «Единая Россия».  Только около 2-х лет член КПРФ. Нормально? Хотя её назначение происходило тоже интересно. Изначально, когда готовились к голосованию по данному вопросу, Павлов говорил, что будет две кандидатуры. Первая – это Черкасова, а второй – мой хороший друг и товарищ, юрист, член КПРФ Игорь Фирсов. Давно в партии, оказывает юридическую помощь. Не замешен в связях с ЕР. Когда проходило заседание бюро обком КПРФ, на голосование вынесли только одну кандидатуру Черкасовой! Это хоть о чем-то говорит?

Человек тесно связанный с Единой Россией занимает ключевой пост в областной избирательной комиссии от КПРФ, при этом ему отдают предпочтение в противовес члену партии, не замешенному в сотрудничестве с партией власти, кандидатуру которого не вынесли даже на голосование.

Агенты «Единой России» на ключевых постах в брянском КПРФ, где это видано? Это позор, просто позор! Я не хочу и не буду состоять в организации, где у руля сторонники партии «Единая Россия». Это сводит всю мою борьбу на нет.

– Как ты можешь прокомментировать высказывания Андрея Архицкого и бывших соратников-комсомольцев насчет тебя? Что думаешь о догадках первого секретаря брянского обкома КПРФ на твой счет?

– Я их понимаю: и Архицкого, и комсомольцев. Задача Архицкого сейчас оправдаться. Причем оправдания должны быть вразумительными и хоть чуть-чуть быть похожими на правду.

Он понимает, что кресло сейчас под ним зашаталось, и понимает, что дискредитировал себя. Заняться конспирологией ввиду отсутствия подтвержденной информации в отношении меня, был единственный выход, на его взгляд. Но в действительности все понимают, что теперь он -политический труп. Кроме снижения политических очков брянскому отделению КПРФ пока он «у руля», Архицкий ничего не даст.

Уже не имеет значения, что он будет говорить. Потому что ответы на те вопросы, которые я задаю, лежат на поверхности, и люди их видят.

Посмотрите, что произошло, когда я задал один вопрос, а их гораздо больше. Скоро я задам все.  У Архицкого не осталось выбора, кроме как выгнать меня через исключение из комсомола по надуманным предлогам и потребовать от Павлова лишить меня полномочий. Он всегда принимал такие решения. Как только появляется критика – выгнать и обвинить в сотрудничестве с «Единой Россией». Больше он ничего не умеет.

Поддерживающие его единороссы и губернатор Богомаз сейчас от него отвернутся. Все понимают, что он токсичный. Сейчас просто вопрос времени, когда кто-то из первых секретарей решится созвать внеочередную конференцию и организовать его переизбрание. Возможен даже вариант, что единороссы через лояльных им первых секретарей местных отделений организуют эту процедуру.

Я ошибся с датой конференции, потому что на прошлой Архицкого избрали на 4 года, выбрав «наименьшее зло». Поэтому выборы «по графику» будут не скоро. Возможен вариант, что его снимут по решению ЦК КПРФ. Мы передадим им все материалы наших расследований.  Сейчас единственный шанс КПРФ в Брянской области «сохранить лицо» и доверие избирателей, которое подорвал своими действиями Архицкий, это переизбрание первого секретаря обкома КПРФ, смена на ключевых постах людей, связанных с «Единой Россией» на настоящих коммунистов. Это укрепит позиции КПРФ, а «Единая Россия» потеряет влияние. Тогда КПРФ наконец-то превратится в реальную оппозицию. А бывшие товарищи, которые высказались по данному поводу – это лояльные Архицкому люди. Я также знаю, что есть те, кто нас поддерживает. И таких достаточно много среди первых секретарей местных отделений.

– Связывался ли с тобой Константин Павлов, прежде чем исключить из рядов своих помощников? Пытался ли он как-то повлиять на конфликт с КПРФ и Андреем Архицким?

– Нет. Он звонил два раза. Я был занят и не смог ответить. Позже мне позвонили другие люди, члены КПРФ. Я объяснил им свой выбор, почему я хочу сложить полномочия, они позже сообщили Константину. Знаю, что он ответил: «Понятно».

– Почему ты решил уйти из политики и полностью посвятить себя деятельности активиста? И, если можно, расскажи коротко о ближайших планах «Законопослушного гражданина».

– Я очень честно отвечаю на этот вопрос. Вопреки мнениям и заявлениям многих, тот час, когда я пойду в политику, стану депутатом, например от Дятьковского района, от партии «Единая Россия», как предполагает Андрей Архицкий,  или любой другой партии, или стану чиновником и пойду работать в государственные органы власти – он не наступит никогда.

Я честно отвечаю на этот вопрос. У меня прекрасная жизнь, у меня нет хозяев, я свободный человек. Сейчас моя жизнь зависит от меня лично. Сейчас я формирую свой день, и свое время, так как я хочу.

Все политики – несчастные люди. Я не видел ни оного счастливого политика, хотя общаюсь со многими. Я видел политиков счастливыми только тогда, когда они уходили с поста. Это правда. Зачем мне воровать у себя время, зачем мне воровать у себя свою счастливую жизнь. Я больше всего в жизни ценю свободу и независимость во всех её проявлениях.

Депутату нужно говорить то, что понравится избирателям. Правда не всегда нравится, а значит иногда приходиться врать. А я независим, я говорю правду, не оглядываясь на то, понравится это кому-то или нет. Я могу говорить то, что думаю и ценю это. Зачем мне менять мою счастливую жизнь, свободу и независимость на это? Власть меня не привлекает.

В ближайших планах команды «Законопослушного гражданина» все же задать все вопросы Андрею Архицкому. Выпускать расследования и говорить о коррупции в России и Брянской области. В этом году мы начнем бороться с коррупцией в сфере государственных закупок. Ничего не бьет так сильно, как удар по кошельку коррупционера. А, главное, мы продолжим оказывать помощь жителям Брянской области.

Самое ближайшее – это через суд убрать столбики у правительства Брянской области, суд с гипермаркетом ОБИ, потому что мы приобрели там товар без QR кода, но заплатили 1000 рублей, нам не выдали чек и сдачу и незаконно удерживают 233 рубля. Несколько социальных роликов расследований. Обещаю: будет интересно…

Все суждения являются личностной оценкой героя публикации. События изложены в материале с позиции интервьюируемого.