Психолог рассказал брянцам, как мириться с нелюбимой работой, и стоит ли это делать

Психолог рассказал, как мириться с нелюбимой работой

icon 07/02/2024
icon 16:00
Психолог рассказал брянцам, как мириться с нелюбимой работой, и стоит ли это делать

Автор: Анна Повалей, источник фото.

Анна Повалей

Когда ты ребенок – взрослая жизнь кажется чем-то потрясающим: ты самостоятельный и независимый, у тебя крутая работа, за которую получаешь деньги и тратишь их на что угодно. Но на деле картинка не выглядит такой уж красочной.

Мы так спешили вырасти, но столкнулись с суровой реальностью, где работа – это не выбор, а обязанность. Она дает нам дом, продукты, одежду, но она же забирает все силы и большую часть времени. А как справится с грузом навалившейся ответственности - «Новости Брянска» узнали у эксперта.

Анна Александровна Повалей (Кравцова) – клинический психолог, автор реабилитационных программ, автор программ амбулаторного психологического сопровождения лиц с зависимостью от психоактивных веществ, автор программы «Опора» для помощи созависимым.

- Как часто к тебе приходят люди с проблемой усталости от своей работы?

- Прямой запрос на усталость от работы в моей практике встречается нечасто. У человека всегда собирательный жизненный сценарий, когда одна из его частей надоедает, забирает много энергии и приносит усталость.

В контексте общей усталости, потери смысла жизни или интереса – работа очень часто всплывает, как один из важных моментов, где человек не чувствует себя реализованным, важным, значимым. Естественно, это дает психологически большую просадку.

- Для решения проблемы нужно проработать внутренние конфликты или все же задуматься о смене работы?

- Все очень индивидуально. На моей практике были примеры того, что человеку нужно менять работу, так как она нелюбимая. Например, если место для труда выбрали родители и настояли на своем решении.

Есть и другое развитие событий. Иногда человек в процессе жизни понимает, что потерял интерес к работе, или же она не оправдала его ожиданий: работодатель обещал одно, а на деле получается совершенно другое.

- Как быть, если она нелюбимая, но нет других вариантов?

- Работа – это только лишь часть жизни. Да, она занимает большую ее часть у многих из нас.

Когда мы создаем вокруг себя такое пространство, где наполниться можем через семью, быт, дом, увлечения, отдых, хобби, то энергия направляется на нормальное восприятие своего состояния на работе. Важно выстроить свою жизнь таким образом, чтобы другие сферы развивали тебя, как личность, насыщали эмоционально, чтобы хватало внутренних ресурсов для получения заработка.

Ну и, конечно, здесь помогут разного рода психологические приемы: убеждать себя, что это только средство для получения денег, не включаться эмоционально, вести с собой внутренний диалог на самоуспокоение и поддержку.

Человек должен быть счастлив не от того, что у него любимая работа, а от того, какая у него жизнь вне работы.

- Что делать, если происходит внутреннее выгорание именно от любимой работы?

- Это распространенное явление. Здесь очень важен отдых, точно так же, как и в случае с нелюбимой работой.

Во-первых, уделите внимание жизни вне рабочего пространства. Нужно рассмотреть, сколько ресурсов человек тратит на работу, чем он наполняется после нее.

Во-вторых, рассматриваем, как много сил человек расходует в процессе работы. Она может быть любимой, но если отдаваться ей полностью – то уже через полгода ничего от этой любви и от самого себя не останется.

Главное – грамотно рассчитывать свои силы.

- Правильно ли в этом случае приравнивать к отдыху смену деятельности?

- Вполне. Но и сам отдых зависит от профессии. Если человек работает с людьми, то вряд ли он пойдет отдыхать в киноклуб, где также нужно общаться.

Та деятельность, по средствам которой мы отдыхаем, должна приносить удовольствие. Я на практике сталкивалась с тем, что клиенту навязывали катание на лыжах, верховую езду, но ему это не нравилось, и становилось только хуже.

- А может ли организм сам дать тебе подсказку, что ему нужно?

- Да, не зря существуют телесно-ориентированная терапия, и не зря говорят про психосоматику.

Организм сам обязательно подскажет, если чего-то захочет. Другой вопрос, получится ли это распознать. Например, после работы клонит в сон, и человек, вопреки домашним обязанностям, ложится спать. Это свидетельствует о нехватке именно такого отдыха.

Вкусная еда – не всегда про заедание проблем. Сладкое способствует выработке гормона счастья. Желание поесть шоколада - банальная потребность в удовольствии. Тут важно себя услышать и разрешить это сделать.

Еще одна потребность – в спорте. Астения может говорить о нехватке физической активности. Только нужно разграничить тему медицинской и психологической части. В моей практике встречались люди без подтвержденного диагноза, у которых присутствовала мышечная слабость. Именно она говорит о недостатке спорта и подвижности. Поэтому если усталость не про здоровье – тогда она про психологию.