ТОП самых ярких событий ЦФО: силуэты в небе, Человек-паук, 30 кошек и препарат от мешков под глазами

©
Аналитики РИА «Новости» составили рейтинг российских регионов, в которых самая существенная прослойка среднего класса.
При составлении списка учитывались доходы и наличие квартиры с машиной, а также уровень образования и квалификации, походы в театры и музеи, чтение книг и прочие показатели.
Как уточнили авторы данного исследования, к среднему классу относятся семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск.
После уплаты всех кредитов на повседневные нужды у них должно оставаться минимум два региональных прожиточных минимума на человека.
Лидером стал Ямал, где к среднему классу можно отнести 46,6 процента местных семей. По мнению экспертов, это связано с высокими северными заработками с учётом относительно недорогого жилья.
Москва оказалась на 8 месте (24,4 процента), а Санкт-Петербург - на 10-м (21,2 процента) - в этих городах высокие зарплаты граждан нивелируются значительными расходами на бытовые нужды и досуг.
Брянщина находится на 66 месте из 85-ти - в нашем регионе доля среднего класса составляет 5,5 процентов. Если говорить о соседях, то Калужская область на 24 месте, Курская - на 41-м, Смоленская - на 54-м, Орловская - на 71-м.
Аутсайдерами являются республики Северного Кавказа: Республика Дагестан (2,9 процента), Кабардино-Балкарская Республика (2,8 процента), Республика Ингушетия (1,6 процента), Чеченская Республика (1,5 процента), где большие семьи, а невысоких зарплат не хватает для отнесения их к среднему классу.
Всего же по результатам исследования в России 11,5 процентов семей можно отнести к среднему классу.