CNN узнал о просьбе Москвы включить в обмен осужденного в ФРГ Вадима Красикова, сообщает РБК. Ранее окружной суд в Берлине приговорил к пожизненному гражданина России, обвиняемого в убийстве в 2019 году гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили - бывшего чеченского боевика, разыскиваемого Россией по делу о теракте.

После убийства немецкая полиция задержала подозреваемого с российским паспортом на имя Вадима Соколова. По данным ФРГ, настоящая его фамилия – Красиков и ему 56 лет. Однако в суде тот заявил, что является Вадимом Андреевичем Соколовым и живет в Брянске, работает строительным инженером и ему 50. Москва неоднократно отрицала причастность к убийству Хангошвили.

Теперь, как сообщает CNN со ссылкой на источники, российская сторона попросила включить в обмен заключенными с США Вадима Красикова. Источники отмечают, потому, что Красиков отбывает наказание в Германии, в США выполнение просьбы считают затруднительным.

Собеседник телеканала в правительстве ФРГ при этом уточнил, что американские официальные лица тем все же направили Берлину запрос, чтобы узнать, готовы ли в Германии рассмотреть возможность. Чиновник из администрации США охарактеризовал запрос как «проверку статуса» Красикова. Источник в Берлине указал, что германские власти обмен россиянина всерьез не рассматривали, а до высокопоставленных чиновников обсуждение не дошло.

По словам нескольких источников CNN, даже если выдачу Красикова не согласуют, Россия, вероятнее всего, запросит двух заключенных в обмен на американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров обсудили по телефону обмен заключенными.