"Новости Брянска" продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в городе Харьков на территории завода «Украинские энергетические машины» уничтожены 2 американские пусковые установки реактивных систем залпового огня «HIMARS». Также уничтожены 53 украинских националиста и иностранных наемников. Также в Харькове нанесён удар по пункту временной дислокации 92-й механизированной бригады. Уничтожено до 200 националистов и 7 единиц бронетехники.

За сутки уничтожено: 2 склада боеприпасов в районах населенных пунктов Северск и Каленики ДНР, центр обеспечения горюче-смазочными материалами военной техники ВСУ в районе города Никополь Днепропетровской области, а также живая сила и военная техника противника в 239-ти районах. Кроме того, в районе населенного пункта Великий Дальник Одесской области уничтожена пусковая установка американского противокорабельного ракетного комплекса «Harpoon».

В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Уманское ДНР уничтожена артиллерийская батарея ВСУ. Также за сутки подавлено 8 украинских взводов РСЗО «Град» и 6 артиллерийских и минометных взводов на огневых позициях в районах населенных пунктов Сухая Балка, Петровское, Водяное, Тоненькое, Курдюмовка и Дзержинск ДНР.

За сутки сбито 9 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Макеевка и Петропавловка ДНР, Любимовка Запорожской области, а также Червоный Яр, Красное, Андреевка, Заводы, Вернополье и Изюм Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолет, 145 вертолетов, 1659 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4215 танков и других боевых бронированных машин, 778 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3234 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 4621 единица специальной военной автомобильной техники.

svo

Россия и мир

Ряд стран НАТО негласно поддерживают действия Киева по вербовке иностранных граждан для участия в боевых действиях в Донбассе, заявил в интервью РИА Новости директор департамента новых вызовов и угроз МИД России Владимир Тарабрин. Он отметил, что в процесс вербовки вовлечены не только неправительственные организации, но и украинские диппредставительства за рубежом, что противоречит ряду международных соглашений.

Российские военные организовали переправу через Днепр у Антоновского моста, который закрыли из-за украинских обстрелов.

Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов сказал РИА Новости, что нахождение региона в составе Украины было исторической ошибкой.

«Азовсталь», скорее всего, станет технопарком, там будут рабочие места, заявил Хуснуллин. Также он сказал, что первые жилые дома в Мариуполе сдадут уже в сентябре.

Турецкие СМИ сообщили, что судно с зерном покинуло порт Украины - оно везет 26 тыс тонн кукурузы в ливанский Триполи.

Уголовное дело возбудили по факту взрыва беспилотника, начиненного поражающими элементами, на территории штаба Черноморского флота, сообщает СК РФ. Пострадали 6 человек, они госпитализированы, частично разрушена стена, повреждены окна и фасад здания штаба ЧФ.

В Брянской области

Украина концентрирует военные силы на брянском направлении. Эксклюзивное интервью о текущей ситуации военный аналитик и севастопольский блогер Борис Рожин дал в Telegram-канале военкора Юрия Котенка - российского военного обозревателя. Речь зашла и о концентрации сил ВСУ на брянском и харьковском направлениях - из Черниговской и Сумской областей можно ожидать интенсификации обстрелов.

Каналы сообщают о концентрации сил ВСУ на Брянском и Харьковском направлениях, отметил интервьюер. Рожин прокомментировал информацию: «В направлении Брянской области можно ожидать интенсификации обстрелов и действий ДРГ противника».

В ходе спецоперации погиб брянский военнослужащий Павел Степаненко. Семье погибшего брянского росгвардейца вручили награду.  Указом Президента РФ Павел награждён орденом Мужества.