В ноябре прошлого года в Белеве запустили новый Белевский консервный завод после реконструкции и запуска цеха по производству фруктового пюре. Линию по производству пюре открыли на базе старого предприятия от цехов которого, фактически, оставили только стены. Старт проекту дали на РИФ в Сочи в 2019 году. Тогда между правительством Тульской области и руководством завода было подписано соглашение. Уже позже на предприятии запустили линию по приготовлению повидла.

Так, на Белевском консервном заводе производят следующую продукцию:
- Фруктовое яблочное пюре ассептическое, ГОСТ;
- Повидло яблочное «Белевское», ГОСТ;
- Подварка яблочная нестерилизованная, ГОСТ;
- Начинка на основе яблочного пюре с ароматами различных фруктов и ягод и использованием пищевых красителей, ГОСТ.

Отметим, что линия по производству асептического яблочного пюре Боэма-Русь – итальянского производства. Она позволяет создавать как натуральное пюре с массовой долей сухих веществ 9-12%, так и уваренное с массовой долей сухих веществ от 15 до 30%. На самой линии, отметим, задействовано минимум работников, она полностью автоматическая.

Пюре делается путем протирания яблок без добавления консерванта. Сначала яблоки поступают на предприятие от фермерских хозяйств Тульской, Калужской, Орловской и других областей. Потом их выгружают в приемный бункер, где фрукты проходят предварительную очистку, далее их сортируют, промывают, измельчают, стерилизуют и разливают по емкостям. Метод холодного измельчения позволяет максимально сохранить все полезные вещества яблока в конечном продукте. Розлив осуществляется в двухсотлитровые бочки и асептический мешок. Уже потом продукт поступает на хранение. Предприятие выпускает 6 тысяч тонн яблочного пюре в год.

Если говорить о повидле, то при производстве используются фрукты и ягоды высокого качества. При варке они также сохраняют свои питательные свойства и полезность. Соотношение между пюре и сахаром в рецептуре продукта устанавливается в зависимости от требуемой консистенции готового продукта. Массовая доля сухих веществ здесь - от 60 до 83%.

Так, асептическое пюре загружается вместе с сахаром в вакуум - аппарат, где при необходимой температуре уваривается до нужной консистенции. В зависимости от вкуса начинки, добавляется аромат или фруктовое пюре. Уже готовый продукт поступает в промежуточную емкость, охлаждается и подается на розлив.
Отметим, что Белевский консервный завод поставляет пюре производителям белевской пастилы.

Телефон: +7 (961) 265 21 53
Адрес: Тульская область, Город Белёв, ул. Спортивная дом 3