Напомним, в октябре 2020 года полковник таможенной службы получила 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Ее осудили за коррупционные действия - осужденная взяла крупную взятку. Виновная лишилась звания полковника и получила запрет 5 лет занимать определенные должности на государственной службе. 

Федеральная таможенная служба России обратилась в суд с иском. Она хотела взыскать излишнюю сумму от пенсии, которую осужденной назначили в марте 2020 за выслугу лет. Выплата пенсии за выслугу лет была прекратилась только 1 апреля 2021 года, а значит образовалась переплата. Она составила 66 181 рубля 40 копеек. Районный суд удовлетворил эти требования.

Осужденная пожаловалась на это решение уже в областной суд. Он нашел основания для вынесения иного судебного акта - не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии и так далее. Это требования Гражданского кодекса России.

Суд подчеркнул, что данное законоположение носит гарантийный характер и направлено на защиту прав граждан. Со стороны осужденной не было недобросовестности. Излишняя выплата - несвоевременное исполнение Федеральной таможенной службой России приговора Севского районного суда, а Лариса Жигай не должна отвечать за чужие ошибки. Решение Севского районного суда отменили.