Сбербанк сейчас прорабатывает различные варианты решения вопроса с кредитами, в том числе ипотекой, мобилизованных граждан с учетом возможных законодательных инициатив, прокомментировал журналистам первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

"Что касается кредитов, о которых вы спрашиваете, то мы ознакомлены с рекомендациями ЦБ, и сейчас Сбербанком прорабатываются различные варианты решения задач с учетом возможных законодательных инициатив", - сказал Ведяхин в кулуарах форума "Банки России – XXI век".

Он также отметил, что клиентам банка сейчас доступны все виды операций, при этом повышенного спроса на какие-то из них не наблюдается.

В России указом президента с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в 1 тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. В ходе мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ. Министр обороны РФ добавил, что о мобилизации студентов вузов речи не идет и не будет идти. Также не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву.

Банк России в среду рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям (МФО) давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам и рекомендует банкам не взыскивать с них просрочки по кредитам и не выселять их из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание - аналогичные рекомендации даются в отношении родственников у них на иждивении.

При этом глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предложил законодательно закрепить положения о кредитных каникулах для мобилизованных граждан. Позже первый замглавы комитета Госдумы по строительству Владимир Кошелев (ЛДПР) сообщил, что внесет инициативу об оплате государством ипотеки и автокредитов на время службы мобилизованных в вооружённых силах.

*Публичное акционерное общество "Сбербанк России". Номер генеральной лицензии 1481