Президент России Владимир Путин подписал пакет поправок о военной службе. Сегодня, 24 сентября, соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

За отказ участвовать в боевых действиях, дезертирство, добровольную сдачу в плен предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. За мародёрство лишение свободы составит уже до 15 лет.

Призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.

Отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены не только в условиях вооружённого конфликта или военных действий, но и «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Вводится уголовная ответственность за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу - от 4 до 8 лет колонии. Если не выполнено задание или ущерб составил не менее 5 миллионов рублей предусмотрено от 5 до 10 лет лишения свободы.

Вводится уголовная ответственность за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу на срок от 4 до 8 лет лишения свободы.

Также утверждено упрощённое получение гражданства для иностранцев, служащих в армии России.

В минувшую среду, 21 сентября, Путин во время обращения к нации объявил о проведении частичной мобилизации в России.

По словам президента, призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку.