Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в связи с началом частичной мобилизации обратилась к главам российских регионов, в том числе и к брянскому губернатору Александру Богомазу.

Она напомнила, что губернаторы являются председателями призывных комиссий по мобилизации граждан и что на них лежит вся полнота ответственности за исполнение соответствующих кампаний в своих регионах.

Минобороны обнародовало критерии отбора военнообязанных, которых могут привлечь к прохождению службы. Во избежание неточностей и неверных толкований уже даны дополнительные разъяснения.

Прокомментировала Матвиенко и информацию в соцсетях о некорректных случаях мобилизации, не подпадающих под правила отбора, заявленные военным руководством страны.

«Создаётся впечатление, что где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу. Такие перегибы абсолютно недопустимы. Люди должны видеть ответственность власти и чувствовать открытость и справедливость всех её действий», - заявила она.

Матвиенко призвала губернаторов при необходимости круглосуточно быть в постоянном контакте с военкомами, на прямой связи с местными омбудсменами и представителями общественности, а также обеспечить частичную мобилизацию в полном и абсолютном соответствии объявленным критериям без единой ошибки.

В минувшую среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Как заявил глава Минобороны Сергей Шойгу, она нужна для поддержки контроля линии соприкосновения в тысячу километров и защиты территорий, освобождённых в рамках СВО на Украине.