Ведущий специалист центра погоды «Фобос», уроженец Брянской области Евгений Тишковец в эфире «Радио России» (16+) рассказал о том, какая погода ждёт жителей Центральной России этой осенью и предстоящей зимой.

Синоптик рассказал, что минувшие выходные «отличились» значительным количеством осадков по сентябрьским меркам. В целом в регионах ЦФО установилась нетипичная для этого месяца погода.

Виновником затяжного ненастья Тишковец назвал циклон балканского происхождения. Переродившись в черноморскую депрессию, он резко усилился.

В целом сентябрь пока получается на 2,2 градуса холоднее, чем обычно. При этом выпало уже 112 процентов от месячной нормы осадков.

«Не стоит рассчитывать даже на старое «бабье лето». Октябрь будет превышать норму по температуре только максимум на 1 градус, а по осадкам приблизительно то, что положено по многолетним нормам. Такого тепла грандиозного не вижу на горизонте: осень есть осень и она будет брать своё», - заявил синоптик.

Что касается ноября, то он будет на 2 градуса теплее нормы. А если говорить про зиму, то пока прогнозируется очень существенное положительное отклонение по температуре сразу на 3 градуса. Зима будет мягкой, добавил Тишковец.

Ранее мы сообщили о том, что брянцам рассказали о погоде в последние дни сентября. Первый месяц осени останется всё таким же холодным и дождливым - температурный фон повысится и вернётся в своё климатическое русло только со второй половины недели.