Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября. Он был учрежден с целью повышения осведомленности о профилактических мерах и привлечению внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий.

Дата выбрана не случайно – в это день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Россия быстрее других стран взяла на вооружение метод Пастера для предупреждения бешенства.

Бешенство (другое название — рабиес (лат. Rabies), устаревшие — водобоязнь, гидрофобия) — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства (Rabies virus).

По данным Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям с начала текучего года на территории Брянской области зарегистрировано 8 случаев бешенства как среди домашних животных, так и среди диких.

В связи с тем, что естественным резервуаром бешенства выступают дикие плотоядные животные семейства псовых и куньих, одним из факторов, способствующих сложившейся динамике данного заболевания, может выступать заражение домашних животных в результате контакта с представителями дикой фауны. Передача болезни через укус считается единственным, несомненно, доказанным путем заражения.

Подобная ситуация может являться следствием пренебрежения владельцами животных ежегодными профилактическими прививками своих питомцев от бешенства.

Ветеринарные врачи Брянской ветеринарной клиники ФГБУ «ВНИИЗЖ» напоминают: Вакцинация является одним действенным способом предотвращения заболевания!

В ветеринарной клинике ФГБУ «ВНИИЗЖ» каждый владелец домашнего животного без предварительной записи может вакцинировать от бешенства своего питомца. При необходимости вакцинации на дому, возможен выезд ветеринарного врача. Данная процедура занимает немного времени, но обеспечивает спокойствие за свое здоровье и здоровье питомца.

За последние три месяца в нашей клинике вакцинировано против бешенства 34 кошки и 116 собак.