Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о предоставлении кредитных каникул участникам СВО. Речь идет о потребительских и ипотечных кредитах и займах мобилизованных граждан, участников специальной военной операции и членам их семей. Как сообщает ТАСС, документ был инициирован группой депутатов и сенаторов.

Новый законопроект закрепит порядок предоставления льготного периода. Можно приостановить выплату кредитов на срок службы, а можно на то время уменьшить размер платежей. Такое же право будет предоставлено и членам семей мобилизованных граждан и контрактников.

Ликвидация обязательств возможна в случае гибели при прохождении военной службы или смерти в результате увечья - ранения, травмы, контузии. Прекращение выплат предусмотрено как по кредитным договорам военнослужащего, так и по кредитным договорам членов его семьи. Лимита по сумме списываемого кредита не предусмотрено.

Заемщик может обратиться не позднее 31 декабря 2023 года в кредитную организацию с требованием о приостановлении исполнения обязательств по договору на срок службы,  увеличенный на 30 дней. Он может быть продлен в связи с получением ранений, травм, контузий или заболеваний.

Во втором чтении Госдума приняла поправку, согласно которой кредиты списываются не только в случае гибели военнослужащего, но и в случае получения инвалидности 1 группы.