С 1 октября в российском законодательстве вступает в силу ряд изменений, которые коснутся также жизни брянцев. Расскажем коротко об основных нововведениях.

Повышение зарплат бюджетникам

С 1 октября на 4% увеличат зарплату работников государственных учреждений, а также гражданского персонала воинских частей. Повышение заработной платы ждет: работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Увеличение денежного довольствия военных и силовиков

С начала октября денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств увеличат на 4 %. Повышение коснется военных, сотрудников Росгвардии, органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, судебных приставов и таможенников.

Изменение расчёта военных пенсий

В октябре будет повышен размер денежного довольствия для исчисления пенсии военных пенсионеров и бывших сотрудников силовых ведомств. Повышение коснется бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Росгвардии, Государственной противопожарной службы, МЧС, Генпрокуратуры, Следственного комитета, органов по контролю за оборотом наркотиков, учреждений уголовно-исполнительной системы и других.

Единовременные выплаты

К Дню пожилого человека, который отмечается в России 1 октября, пенсионеры получат единовременные пособия. Их размер, сроки перечисления и получателей определяют местные власти.

В разных регионах праздничную надбавку получают только некоторые категории пенсионеров. Так, где-то на выплаты могут рассчитывать только пенсионеры определенного возраста. Есть регионы, в которых надбавку к пенсии получают только люди с ограниченными возможностями.

Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции

С 1 октября клиенты банков смогут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры. Возможность установления запрета предусмотрена как в отношении отдельных услуг, так и на все операции. Отменить запрет или изменить параметры операций можно будет в любое время. Для получения доступа к соответствующему бесплатному сервису клиенту потребуется написать заявление в свой банк. Сами банки тоже предпримут дополнительные меры защиты клиентов от действий кибермошенников – с начала месяца они должны будут проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.

Ограничения для инвесторов

С 1 октября Центробанк ограничивает продажу ценных бумаг недружественных стран неквалифицированным инвесторам для снижения санкционных рисков. Брокеры не должны будут исполнять их поручения о приобретении таких бумаг, если в результате сделки их доля в портфеле превысит 15%. 

Увеличение стоимости билетов на ж/д

Тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах по российским железным дорогам с октября проиндексируют на 6,52%. В результате билеты подорожают не более чем  на 90 рублей.

Водительские права можно будет предъявлять и в электронном виде

С 1 октября водители смогут предъявлять QR-код вместо пластикового удостоверения. Код можно будет получить в приложении «Госуслуги Авто».

Однако, пока ездить только с цифровым удостоверением не получится. До поправок в ПДД водители обязаны также иметь при себе пластиковый документ.

Правила ОСАГО изменятся

1 октября вступают в силу поправки в правила ОСАГО, по которым продать или подарить автомобиль можно будет не расторгая договор страхования. При этом владелец полиса обязан письменно уведомить страховую компанию, если у автомобиля сменится собственник.

По закону в полисе нельзя изменить владельца машины, поэтому новый собственник должен заключать свой договор обязательного страхования.

Ещё одно нововведение касается обязанности страховщика ознакомить потерпевшего в ДТП с результатами экспертизы. Компания должна сделать это в течение пяти рабочих дней после того, как получит результаты экспертизы или проведет осмотр авто.

Также, страховые компании смогут без участия автовладельца узнавать об изменении госномера его машины из автоматизированной системы. Если компания получит информацию о новом номере самостоятельно, она должна сообщить об этом собственнику, а тот может попросить внести изменения в полис ОСАГО.