Ранее мы рассказывали, что начался сбор данных для создания музея на месте концлагеря «Дулаг-142» в Брянске. На месте бывшего концлагеря планируют сделать музей и крупный центр сохранения исторической памяти.

Коллеги из издания ТАСС приводят слова директора Центра документации новейшей истории - филиала Государственного архива Брянской области Анастасии Каратаевой. Она выступила на заседании оргкомитета «Победа» в режиме видеоконференцсвязи, которое провел Владимир Путин.

Анастасия Каратаева рассказала, что в Брянске планируется создать многофункциональный музейно-образовательный центр. Он объединит и школьников, и студентов, и краеведов, и ученых, и различных представителей поисковых организаций и волонтерских объединений. Она обращалась к президенту России: «Мы просим вас, Владимир Владимирович, поддержать инициативу создания музейно-образовательного комплекса жертвам - узникам нацистского концлагеря «Дулаг-142». Нам нужна помощь в разработке проектной документации и содействия в финансировании строительства будущего мемориального комплекса с учетом уже имеющегося на федеральном уровне опыта создания подобных объектов».

Это место станет не просто музеем, а настоящим крупным центром сохранения исторической памяти, подчеркивает директор Центра документации новейшей истории. Она акцентировала внимание на том, что открытие не даст забыть о преступления нацистов, о подвиге и трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Путин также подметил инициативу: «Предложение очень хорошее. Уверен, что ваша работа в архивах, с документами, конечно, должна реализовываться в конечном итоге в такие проекты, о которых вы сейчас сказали, и оживать - для того, чтобы люди могли на почве достоверной информации давать сами объективную оценку тому, что происходило в прошлом, и это будет помогать, безусловно, ориентировать и в дне сегодняшнем. Безусловно, нужно такие проекты поддерживать».

Напомним, на территории бывшего завода, где располагался «Дулаг-142», имеется около 20 зданий. По словам Анастасии Каратаевой, это лагерные бараки, карцер, лазарет, мастерские, кузницы. Их можно отреставрировать и сделать тут экспонаты музея.