В Брянск прибыли участники экспедиции «Капитан Колычев - по следам Русской армии. Крым - Кострома 1774-2022». Они привезли в областной центр капсулу с землёй из Алушты, сообщают в пресс-службе мэрии.

Экспедиция началась в Алуште. Её участники едут к месту захоронения Николая Колычева по городам России, в честь которых названы полки 2-й российской армии князя Долгорукова-Крымского.

После Брянска очередная капсула с землёй отправится в село Дубяны Островского района Костромской области, где похоронили капитана Колычева.

Как заявил руководитель экспедиции Андрей Прокудин, своими встречами в разных городах участники данного проекта хотят увековечить память русской армии.

Землю взяли из мест в Алуште, где капитан Колычев вместе с брянскими артиллеристами сдержали натиск турецкой флотилии, насчитывавшей почти 100 кораблей. Защитники крымской земли не позволили высадиться 30 тысячам захватчиков.

На капсулу нанесена надпись: «Земля с места подвига артиллерийской команды Брянского полка подпоручика Матвея Ачкасова, почти сутки не допускавших высадку в Алуште 30-тысячной турецкой армии, прибывшей к Алуште 17.07 (28.07 по н.с.) 1774 года на 96 кораблях».

Капсулу передали директору Брянского краеведческого музея Ирине Кулешовой. Новый экспонат займёт достойное место в экспозиции учреждения культуры.