Суды трех инстанций не стали отменять решение пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Брянской области в отношении экс-сотрудницы. Ей временно ограничили права на выезд за пределы страны.

Известно, что женщину уволили в феврале 2021 года в запас после военной службы по контракту в войсковой части погрануправления по личным обстоятельства. После этого экс-сотрудница попыталась отправиться за границу, но руководитель регионального Пограничного управления вынес решение о пятилетнем ограничении ее права на выезд из России.

Дело в том, что женщина работала с секретными сведениями, которые составляют государственную тайну. Вероятно, пишут коллеги из издания «Брянские новости», сотрудница была уведомлена об этом под роспись.

Она сама согласилась на частичные временные ограничения прав, в том числе на временный выезд из России после последнего ознакомления с особыми и не подлежащими разглашению сведениями. Но шанс вырваться за пределы страны экс-пограничница не оставляла. Она просила вернуть ей право на выезд, отменив решение прежнего начальника. Женщина отталкивалась от того, что нарушено ее конституционное право на свободу передвижения.

Меж тем Советский районный суд, коллегия по гражданским делам Брянского областного суда, а затем и Первый Кассационный суд общей юрисдикции в Саратове отказали женщине в удовлетворении ее исковых требований. Они признали законным решение начальника регионального Погрануправления законным.