Внедрение искусственного интеллекта может дать дополнительный прирост ВВП России на 1% уже в 2025 году, нужно ускорить переход к повсеместному и масштабному внедрению ИИ в ключевых отраслях, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"По предварительным оценкам "Сбера", внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в различных отраслях российской экономики может дать дополнительный прирост ВВП страны на 1% уже в 2025 году", - сказал он журналистам в кулуарах международной конференции Сбербанка AI Journey.

Глава Сбербанка подчеркнул, что внедрение искусственного интеллекта в ключевых отраслях экономики позволит в 5-7 раз увеличить такие показатели, как скорость, качество, персонализация, экономическая эффективность.

По его словам, фундамент для отраслевого внедрения технологии в России за три года реализации федерального проекта по искусственному интеллекту уже заложен, а движущие факторы для этой сферы, такие как кадры, исследования, регуляторика и другие, достаточно развились.

"Теперь стоит задача ускорить переход к повсеместному и масштабному внедрению ИИ в ключевых отраслях. Стоимость ИИ стремительно падает, а его возможности быстро растут. К слову, число параметров крупнейшей в мире нейросети за два года выросло в 30 тысяч раз и уже сравнилось с количеством нейронных связей в мозге обезьяны. Поэтому можно сказать, что мы уже на пороге драматического роста влияния, которое ИИ будет оказывать на нашу жизнь", - заключил Греф.

Сам Сбербанк ждет, что его доходы от внедрения искусственного интеллекта в 2022 году могут превысить 200 миллиардов рублей, говорил ранее в ноябре первый зампред правления банка Александр Ведяхин. При этом финансовый эффект от искусственного интеллекта в банке в 2021 году составил 205 миллиардов рублей.

 

*Публичное акционерное общество "Сбербанк России". Номер генеральной лицензии 1481