Накануне в Брянской области в Клинцовском городском суде состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении инспектора дорожно-патрульной службы Елены Садовской.

По версии следствия, Садовская в суде дала показания о том, что не было понятых при составлении протокола в отношении нарушителя, подозреваемого в нетрезвом вождении. Однако утверждается, что они на самом деле присутствовали.

Как сообщает городской информационно-деловой портал Клинцы.ИНФО, на первое заседание Елену Садовскую пришли поддержать коллеги, которые считают её порядочным человеком и профессионалом.

По просьбе адвоката они не смогли присутствовать в зале суда, так как рассмотрение дела по ходатайству защиты планировали отложить на другую дату. Было оглашено предъявленное подсудимой обвинение. Сама Елена Садовская виновной себя не считает.

Суд удовлетворил ходатайство защитника об отложении заседания по причине участия в другом судебном процессе. Следующее заседание состоится через месяц - 26 декабря.

Теперь - подробности. Елена Садовская уже 7 лет служит инспектором ДПС городского ОГИБДД во втором по величине городе Брянской области - Клинцах. В местной прессе девушку окрестили единственной в регионе «повелительницей жезла».

В конце минувшего года она участвовала в рейде «Трезвый водитель». Районный центр посетили областные инспекторы ДПС, которые принялись останавливать всех подряд - Елена с напарником Максимом Лакузо стояли рядом, сообщает издание «Подмосковье сегодня».

Один из остановленных водителей упрямо уверял, что трезв, однако на предложение проехать на освидетельствование ответил отказом. За такое нарушение предусмотрено лишение прав.

Затем был суд - Елену и Максима вызвали как свидетелей. Именно тогда инспектор узнала - областные полицейские указали, что протокол при задержании водителя якобы подписали двое девушек-понятых. За явные нестыковки ожидаемо уцепился адвокат автомобилиста.

Садовская ответила судье, что понятных не видела. «Вообще не напрягалась: дело-то не моё было, я просто свидетель», - вспоминает она.

Водителя в итоге оправдали - степень его опьянения правоохранители доказать не смогли. На Елену же завели уголовное дело по статье «Дача ложных показаний в суде». Якобы она показала, что понятых не было, а они были.

При этом непрерывная видеозапись должна была зафиксировать этих девушек, когда у них брали данные, когда они подписывали протокол. Но всего этого нет.

Лакузо незадолго до суда уволился из полиции «по семейным обстоятельствам» - в возбуждении уголовного дела в отношении него было отказано. При этом он сказал всё то же, что и Садовская.

Если Елену признают виновной, лишение свободы в соответствии с данной уголовной статьёй не предусмотрено. Однако девушка в таком случае совершенно точно останется без «любимой работы» - её могут уволить.

Инспектор считает, что на то и был расчёт - избавиться от слишком принципиального полицейского.