Брянский областной суд заставил собственницу нежилого помещения в многоквартирном доме демонтировать пристроенную входную группу. Женщина пристроила к дому входную группу из стеклопакетов. Об этом рассказали в пресс-службе суда.

В Советский районный суд обратились жильцы дома. Они заявили, что женщина самовольно изменила фасад многоквартирного дома. По мнению истцов, произведенная ответчиком реконструкция повлекла фактическое уменьшение размера общего земельного участка, на котором расположен дом.

Управляющая компания подтвердила, что реконструкция нежилого помещения была проведена самовольно. В процессе рассмотрения дела женщина как раз пыталась получить разрешение на изменение фасада.

Суд установил, что ответчик должен был получить согласие всех собственников помещений в доме. Однако они своего согласия на изменение фасада не дали.

В связи с этим суд признал пристройку самовольной и потребовал демонтировать ее в течении месяца после вступления решения суда в законную силу.

Женщина пыталась обжаловать это решение. Она объяснила, что крыльцо, в границах которого она возвела входную группу, не относится к общему имуществу собственников дома, а истцы не представили никаких доказательств того, что конструкция оказала влияние на характеристики безопасности дома.

При этом в кадастровом паспорте дома нет данных о том, что крыльцо входит в состав нежилого помещения. А значит оно входит в общее имущество собственников. В связи с этим решение оставили без изменений, а жалобу – без удовлетворения.