Сервис Сбера по продаже непрофильных и залоговых активов «Портал DA» подвёл итоги 2022 года. Всего на площадке было заключено более 2000 сделок на общую сумму 10,5 млрд рублей. В том числе совершено 705 сделок в торгах по банкротству на 5,3 млрд рублей, что в 2,5 раза больше по количеству и 1,4 раза по общей сумме, чем в 2021 году.

Средняя стоимость проданных на торгах активов в прошлом году составила 7,5 млн рублей, что объясняется возросшим интересом покупателей к залоговому жилью и автомобилям, которые стоят существенно дешевле коммерческой недвижимости.

В сегменте жилой недвижимости количество сделок выросло на 45%, а средняя стоимость одного лота снизилась с 4,2 до 2,9 млн рублей. Данный тренд объясняется тем, что инвесторы стали вкладываться в более дешёвое жильё для его последующей сдачи в аренду.

В 2 раза увеличилось число сделок в сегменте автомобилей и спецтехники, их объём достиг 400 млн рублей. Средний чек сохранился на уровне 1,7 млн рублей.

В сегменте коммерческой недвижимости количество сделок незначительно снизилось по сравнению с 2021 годом, а общая сумма сделок выросла на 20%. Производственные активы были наименее интересны покупателям — в данном сегменте сократились и количество, и сумма всех сделок.

По данным собственной статистики Портала DA, в 2022 году среднее количество интересантов, готовых приобрести тот или иной залоговый актив, выросло на 25%.

Самым популярным активом на торгах в 2022 году стала квартира в Краснодаре (29 участников на один лот). А максимальное повышение цены было зафиксировано при продаже коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде: стоимость объекта в ходе аукциона выросла в 9 раз — на 100 млн рублей.

По итогам 2022 года 20% всех сделок, реализованных на торгах с участием Сбера, состоялись с помощью специализированного онлайн-сервиса «Агент в торгах» от дочерней компании АБК, который сопровождает клиента на всём пути приобретения актива — от формирования заявки до непосредственного участия в торгах. Совокупная стоимость всего приобретённого с участием сервиса имущества превысила 500 млн рублей.

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка:

«В прошлом году многие россияне впервые воспользовались сервисом покупки залоговых активов на Портале DA и оценили все преимущества таких сделок: привлекательные цены, широкий выбор объектов, абсолютную юридическую прозрачность. В нынешнем году Портал DA продолжит развивать востребованные услуги для своих клиентов».

Публичное акционерное общество "Сбербанк России". Номер генеральной лицензии 1481