icon 17:00
Важная новость

Автор: Freepik, источник фото.

Freepik

«Новости Брянска» время от времени рассказывают об историях, когда жители региона сталкиваются с хакерами. Злоумышленники достают из личных переписок интимные фотографии, сохраняют личные переписки и позже начинают шантажировать жертву с фейковых страниц.

Чаще всего происходит так, что они сохраняют ссылки на всех друзей жертвы до того, как она удалит страницу или заблокирует их аккаунт. Об этом они предупреждают сразу со скринами - высылайте деньги или всю личную жизнь вывернем наизнанку всем вашим знакомым пользователям.

Мы нашли девушку, которая однажды попала в такую неприятную историю. Прошло несколько лет с момента взлома. Гарантируя анонимность, мы взяли у нее интервью. В нем она рассказала нам о том, как пережила шантаж и дала совет тем, кто столкнулся с хакерами.

Как все произошло? В какой момент ты узнала, что столкнулась с хакерами и шантажом?

- Многое уже подзабылось. Помню, что день будний был. Я буквально мужа на работу проводила и своими делами занималась. Мне просто написал незнакомый человек. Обычно я даже не открываю сообщения (много спама), но здесь решила посмотреть. И испытала растерянность.

Мне написали с какого-то фейка, что взломали мои личные данные Вконтакте, скопировали список друзей и мои личные фото, содержание которых не для лишних глаз. При этом это были не просто слова. Человек явно знал, что надо сделать сразу, чтобы надавить на жертву. Во вложениях к сообщению был скрин экрана с контактами, а также все фото, что могли бы меня скомпрометировать.

При этом мошенник, увидев, что сообщение я открыла, написал и сумму «выкупа», чтобы эти фотографии не отсылались. Там было 5 тысяч рублей. Он еще тогда добавил, что даже если я не заплачу, то он эти фотографии продаст на других ресурсах и все равно деньги получит. Давил всем, чем мог, чтобы я заплатила.

Какие были первые эмоции? Что ты почувствовала?

- Первым, что я почувствовала, был не страх, а растерянность, как я уже говорила. Совсем не ожидаешь, что такое произойдет с тобой. Много историй слышала до этого, да и знакомых девочек взламывали. Но всегда в голове мысль сидела, кому я нужна, чтобы взламывать. А, оказывается, нужна была. От этого никто не застрахован.

После я уже чувствовала только злость на того, кто меня шантажировал. Возможно, потому что я не переживала, увидят эти фото мои знакомые или нет.

Какое решение ты приняла? Отправила ли деньги?

- Деньги я не думала отправлять. Даже мыслей не возникало. Да и договориться с мошенниками невозможно. Я просто разговаривала с ним, задавала банальные вопросы, чтобы потянуть время, когда меняла пароли на странице, забрать нужную мне информацию и заблокировать аккаунт, который взломали. А еще успела тогда написать друзьям, что меня взломали и возможно рассылка, просьба не реагировать.

Как отнеслись близкие и знакомые? Действительно ли отправляют всем без разбора?

- С мошенником мой разговор закончился на том, что платить я отказалась, и он пообещал в течение часа начать рассылку. Я же написала, что он может делать все, что захочет и просто удалила ту страницу.

Я не боялась такого исхода. Родители и друзья у меня здравомыслящие люди, которые знают, что такое возможно в нашем современном мире. Мне от этого даже спокойнее было.

Но, к моему удивлению, рассылки не было. Никому из моих знакомых ничего не приходило. И тут либо мне повезло, либо просто мошенника сбил мой пофигизм. Но от точно жалеть меня не стал бы. Пойдя на такой шаг, как шантаж, человек никого не жалеет. Возможно, кому-то и пришли фото, но с кем я мало общалась. Написывать всем и спрашивать было бы глупо.

Как сложилась твоя жизнь дальше? Вспоминаешь ли ты эту историю?

- Я, наверное, как и все девочки, которые через такое прошли, вспоминать не сильно люблю. Все-таки те чувства, что я пережила приятными не назовешь.

Но я научилась на своих прошлых ошибках. Если раньше я считала, что двойная аутентификация и смена пароля раз в три месяца меня защитит, то после этой ситуации пересмотрела свое
мнение. Я стала лучше заботиться о важных данных. Ведь шантажист мог выудить не просто мои «оголенные» фото, а копию паспорта, которую я оправляла родителям, и другие важные документы, потеря которых несла бы намного больше проблем.

Почему, на твой взгляд, произошел взлом и могла ли ты этого избежать?

- Почему меня взломали - не знаю. Я на тот момент все минимальные требования по безопасности в интернете выполняла, но их недостаточно.

Сейчас, чтобы никакие важные данные не утекали в чужие руки, я пользуюсь только мессенджерами с шифрованием, постоянно чищу кэш. Конечно, не перехожу по непонятным ссылкам и тому подобное.

Какой совет можешь дать тем, кто столкнулся с подобным шантажом?

- Если вы вдруг попали в такую же ситуацию, то первое, что нужно сделать — это успокоиться. Отставьте панику и страх. Нужно мыслить разумно в такие сложные моменты и не поддаваться первым эмоциям.

И в любом случае, нужно помнить, что жизнь на этом не заканчивается.

Регистрационный номер: серия ИА  № ФС77-84310 от 26 декабря 2022 г.