Сегодня, 25 января, советскому поэту, актёру театра и кино, автору-исполнителю песен Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет.

Как сообщает «Российская газета», незадолго до этой даты в зону СВО прибыла посылка от жителя Брянской области.

Наш земляк попросил приобрести на присланные им деньги и передать российским бойцам на передовую портативную мобильную колонку, а также подготовить аудиозаписи песен Высоцкого, поклонником которого он давно является.

«Я буду знать, что мой Высоцкий воюет вместе со всеми», - объяснил свою идею брянец. Колонку купили, флешку с записями в неё вставили - посылка поступила на позиции наших соотечественников в ЛНР в Лисичанске.

После вручения бойцам аудиоколонки с записями через пару секунд в разрушенном доме зазвучала гитара и такой знакомый голос.

«Мне этот бой не забыть нипочём - Смертью пропитан воздух. А с небосклона бесшумным дождём падали звёзды», - доносится из динамика.

Бойцы внимательно и задумчиво слушают голос Владимира Семёновича. Каждый из них вспоминает свой незабываемый бой. Написанные так давно строки сейчас оказались удивительно актуальными.

Когда песня закончилась, бойцы на эмоциях начали хлопать, будто они не на руинах у линии соприкосновения, а в концертном зале.

Пока звучат такие сильные песни, разговоры неуместны, поэтому некоторое время в сгоревшем доме без крыши был слышен только голос известного барда.

Позже военные признались, что пока им больше приходилось слушать свист снарядов, но с новой колонкой и записями Высоцкого можно будет разнообразить эту «музыку».

Один из них заявил, что поколение 60-х, 70-х и 80-х годов хорошо помнит песни Владимира Семёновича. Молодёжь, которая воспитывалась в этих семьях, тоже его знает.

«Конечно, мы любим и уважаем Высоцкого. Включим погромче, дадим и противнику послушать. На той стороне много русскоязычных, которые когда-то ведь тоже любили эти песни. Пусть они послушают, подумают, опомнятся и, пока не поздно, вернутся домой живыми», - сказал боец.

Рассуждая о нынешней ситуации, бойцы отметили, что противника на передовой и теперь многие называют «немцами». Под этим словом в Донбассе подразумевают и ВСУ, и националистов, и наёмников.

В такой обстановке песни Высоцкого воспринимаются особенно остро. Кстати, ещё одну колонку с записями Высоцкого позже также передали бойцам в ДНР.

Фото: Руслан Мельников