Спецоперация на Украине: главное к 20 мая

icon 20/05/2023
icon 14:40
Главная новость Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 20 мая

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Першотравневое Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики. В районе населенного пункта Кисловка Харьковской области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

За сутки на данном направлении уничтожено до 55-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица Д-20.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Площанка и Кузьмино Луганской народной республики. Кроме того, в районах населенных пунктов Торское Донецкой народной республики и Кременная Луганской народной республики ликвидированы две украинские диверсионно-разведывательные группы.

Потери противника составили более 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

На Артемовском тактическом направлении штурмовыми отрядами продолжались бои по освобождению западной части города. Прикрытие и сдерживание противника на флангах обеспечивается подразделениями «Южной» группировки войск. Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Богдановка и Ягодное Донецкой народной республики.

За прошедшие сутки авиацией в данном районе совершено шесть самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнены 73 огневые задачи. В ходе боевых действий уничтожено более 95-ти украинских военнослужащих и наемников, один танк, бронетранспортер, три пикапа и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Донецком направлении в результате огня артиллерии и активных действий подразделений «Южной» группировки войск в течение суток уничтожено до 210 украинских военнослужащих, один танк, пять автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, а также гаубица Д-20. Кроме того, в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения 110-й механизированной бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение противнику в районе населенного пункта Угледар Донецкой народной республики.

За сутки уничтожено до 85-ти украинских военнослужащих, два автомобиля и одна гаубица «Мста-Б».

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение прошедших суток уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 89-ти районах. В районе населенного пункта Копанки Харьковской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено двенадцать реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и крылатых ракет большой дальности «Storm Shadow», а также одна управляемая авиационная бомба производства США GBU-32.

Кроме того, уничтожены восемнадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнеторецкое, Новоандреевка, Сладкое Донецкой народной республики, Кременная, Площанка и Новодружеск Луганской народной республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 428 самолетов, 234 вертолета, 4236 беспилотных летательных аппаратов, 423 зенитных ракетных комплекса, 9236 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4859 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10322 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

МИД РФ прокомментировал планы передачи Западом F-16 Украине. Как сообщил ТАСС замглавы ведомства Александр Грушко, западные страны продолжают идти по пути эскалации в украинском конфликте.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц войдет в историю как человек, посмеявшийся над горем людей из Донбасса. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью автору проекта Anti-Spiegel Томасу Реперу.

Она напомнила, что канцлер ФРГ засмеялся на Мюнхенской конференции, когда речь зашла о геноциде населения Донбасса. «Это его самая большая в жизни ошибка», - добавила Захарова.

Силы РФ ликвидировали комбата бригады ВСУ «Эдельвейс», отдававшего приказы на обстрелы ЛНР, сообщает ТАСС.

Президент США Джо Байден намерен объявить о выделении Украине нового пакета военной помощи на 375 млн долларов, в него войдут артиллерийские снаряды, бронемашины и противотанковые вооружения. Об этом сообщила газета Politico.

Власти Курской области из-за провокаций со стороны Украины запретили использование беспилотников на территории региона, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Роман Старовойт.

США ввели санкции против 223-го и 224-го летного отрядов Минобороны РФ, внесли в черные списки их авиацию.

Более 117 тысяч человек были приняты в ряды Вооруженных сил России на контракт и в рамках добровольных формирований с 1 января по 19 мая 2023 года, сообщил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Вся Россия благодарна участникам специальной военной операции за мужество и героизм, надеется на них, сообщил президент Путин.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Брянская область

В пятницу, 19 мая, в Советском районе областного центра на бульваре Гагарина появились стенды с фотографиями из проекта «Женщины героев Брянщины».

Губернатор Богомаз в своём Telegram-канале сообщил, что 38 брянских жён, матерей и сестёр участников спецоперации приняли участие в этом всероссийском проекте-фотосессии.

Такие выставки открываются по всей России, чтобы поддержать участников СВО и отдать дань памяти павшим героям.

После того, как официальные лица перерезали красную ленточку, выставка в Брянске была открыта официально. На ней представлено 38 портретов женщин, которые сфотографировались в мундирах своих близких - военнослужащих. На каждом фото - фразы из писем мужьям и сыновьям.

Этот уникальный проект зародился в Самаре и уже стал федеральным. Идея его создания принадлежит Екатерине Колотовкиной - супруге командующего 2-й армии. Теперь аналогичные фотовыставки начали появляться и в других городах и областях.

Стало известно о том, что в зоне проведения специальной военной операции погиб боец из Брянской области Денис Виноградов.

Печальную новость сообщили в социальной сети «ВКонтакте». Сообщается, что брянец получил смертельное ранение в минувший понедельник, 15 мая.

Других подробностей случившегося нет. Жители региона выражают соболезнования родным и близким павшего бойца.

Накануне появилась информация о том, что США ввели новые экспортные ограничения против РФ, которые коснулись нескольких десятков предприятий.

Причиной для введения ограничений в отношении российских компаний назвали поддержку военно-оборонного комплекса России.

Так, министерство торговли США ввело санкции в том числе и против Брянского автомобильного завода.

Российский спецназ провёл операцию «Возмездие» за рухнувшие в Брянской области два вертолёта и два истребителя.

«Русская весна» сообщила, что были уничтожены подразделения ВСУ в соседних с нашим регионом Сумской и Черниговской областях Украины.

Поясняется, что спецгруппами были атакованы вражеский транспорт, а также места расположения боевиков, патрули и наблюдательные пункты противника на границе.

В рамках одной из внезапных атак удалось ликвидировать 11 боевиков, ещё трое получили ранения.

Напомним, что в минувшую субботу, 13 мая, в Брянской области произошло крушение двух вертолётов и двух истребителей. В результате погибли 9 лётчиков.

В Клинцах Брянской области прошла церемония открытия мемориальной доски Андрею Елисейкину. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Старший лейтенант погиб 20 января при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.

Мероприятие прошло в школе №7. Право открыть мемориальную доску предоставили матери героя Людмиле Ивановне, отцу Юрию Васильевичу и брату Павлу.

Участники церемонии почтили память погибшего минутой молчания, после чего возложили цветы.

Указом президента РФ брянского бойца за мужество и отвагу при исполнении воинского долга наградили орденом Мужества посмертно.

ВСУ обстреляли миномётным огнём село Сушаны в Климовском районе Брянской области.

Сегодня, 20 мая, об этом сообщил Telegram-канал Mash. Уточняется, что по населённому пункту якобы прилетело 15 украинских мин.

По данным коллег, несколько жилых домов и автомобилей местных жителей были уничтожены полностью или частично. Предварительно, жертв среди мирного населения нет.