СВО

Спецоперация на Украине: главное к 24 мая

icon 24/05/2023
icon 16:30
Спецоперация на Украине: главное к 24 мая

Фото: Региональные новости

Поделиться
Фото: Региональные новости

«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, по заявлению начальника пресс-центра группировки «Юг», на Лисичанском направлении авиацией «Южной» группировки войск выполнено два самолётных вылета и нанесены удары по опорным пунктам украинских подразделений. 

Уничтожен склад противника с боеприпасами расчетом 240-мм миномёта «Тюльпан» в районе Звановки (ДНР).  В рамках контрбатарейной борьбы артиллерийскими подразделениями группировки уничтожены две самоходные артиллерийские установки, бронетранспортер, 120-мм миномет и противотанковый ракетный комплекс с расчётом. Залпом реактивных снарядов тяжёлой огнеметной системы «Солнцепек» нанесено поражение по взводному опорному пункту 57 отдельной мотопехотной бригады ВСУ.  В районе Пески расчётом зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» сбит беспилотник типа «Фурия». 

Всего за сутки подразделениями группировки сорвано три атаки штурмовых подразделений ВСУ на Авдеевско, Александро-Калиновском и Марьинском направлениях. Утраты собственных боевых позиций нет. Противник понёс значительные потери в живой силе и бронетехнике.

По заявлению начальника пресс-центра группировки «Запад», в ходе боевых действий на Купянском направлении средствами ПВО группировки войск «Запад» огнём из ПЗРК «Игла» в районе Лозовой сбит вертолёт противника Ми-8. Также расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил в районе Соломино БпЛА самолетного типа. Штурмовыми отрядами 6-й общевойсковой армии в районе Масютовки и Молчаново уничтожен наблюдательный пункт, пять блиндажей и до взвода военнослужащих противника из состава 14 омбр и 105 бр ТерО. Расчеты САУ «Мста-С» в районе Западного уничтожили радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50. 
Штурмовой и армейской авиацией нанесены ракетно-бомбовые удары по скоплениям живой силы, вооружению и военной техники 14 омбр и подразделениям ТерО.

По заявлению начальника пресс-центра группировки «Центр», на Красно-Лиманском направлении экипажи вертолетов Ка-52 и Ми-35 российской группировки нанесли авиационные удары по живой силе и легкобронированной технике ВСУ. Расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» уничтожили беспилотные летательные аппараты ВСУ в ЖитловкЕ, Червонной и Диброва. Барражирующий боеприпас «Ланцет» поразил самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» националистов.

На Торском участке и в районе Серебрянского лесничества разведкой вскрыто перемещение личного состава на технике 81 аэромобильной бригады ВСУ и 5-й бригады национальной гвардии Украины. В результате противник понёс значительные потери в личном составе и технике.

По заявлению начальника пресс-службы «Восток», нa Южно-Донецком направлении подразделениями группировки «Восток» вскрыты и при поддержке артиллерии уничтожены две разведгруппы противника. Огнем артиллерийских установок «Гиацинт» уничтожен комплекс контрбатарейной борьбы американского производства ANT/PQ-36 в районе Угледара и автомобиль с боевиками в районе Великой Новселки. Расчетами самоходных артиллерийских установок «Акация» и самоходных минометов «Тюльпан» уничтожены пункты временной дислокации боевиков в районах Новополя и Великой Новоселки. В рамках контрбатарейной борьбы уничтожены гаубица противника «Мста-Б» в районе Скудного и минометный расчет в районе Пречистовки. Экипажем огнеметной системы ТОС-1 «Солнцепёк» поражен опорный пункт националистов в Новомихайловке. Расчетами зенитных ракетных комплексов «ОСА-АКМ» сбиты три беспилотных летательных аппарата «Валькирия». 

На Запорожском направлении огнем артиллерии уничтожены пикап с боевиками в Луговском, живая сила противника в районе Каменского, минометный расчет в районе Новоданиловки.  Барражирующими боеприпасами «Ланцет» уничтожено два пикапа с боевиками в районе Червоного.

Россия и мир

В Белгороде на дорогу сброшено взрывное устройство. Поврежден один автомобиль. Пострадавших нет.
Пророссийские подпольщики организации «Русский Херсон» помогли российским артиллеристам уничтожить склад с боеприпасами, четыре автомобиля и около 30 украинских военных.

В Белгородской области после инцидента с украинскими диверсантами девять человек остаются в больницах. Трое в реанимации в тяжелом состоянии.

Бойцы «Вагнера» нашли в одном из зданий в Артемовске, где располагался минюст Украины, националистическую литературу. В числе найденной есть и детская.
Заведено уголовное дело о государственной измене на инженера-конструктора ростовского оборонного предприятия. Его обвиняют в передаче данных о расположении предприятий ОПК, средств ПВО и личного состава Вооруженных сил.

Президент Украины Зеленский заявил о начале работы над концепцией развития украинской авиации с учетом перехода на новые типы самолетов.

Госсекретарь совбеза Белоруссии заявил, что Минск готов предоставить площадку для переговоров по Украине и считает необходимым мирное урегулирование.

Крымский парламент единогласно проголосовал за национализацию активов украинских олигархов и политиков. Под нее попала в том числе квартира супруги Зеленского в Ливадии. Национализированную недвижимость выставят на аукцион, деньги пойдут на помощь российским бойцам.

Раскольническая Православная церковь Украины перешла на новый календарь. Теперь будет праздновать Рождество 25 декабря.

В Рязани 60-летний рабочий с завода ушел добровольцем на СВО. Сам мужчина отметил, что ранее работал на заводе по производству тротуарной плитки. 

«Кто хочет - ищет способы, кто не хочет – причины»,- сказал боец.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.
Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Брянская область

Следователи проведут расследование по факту обстрелов брянских сёл Соловьёвка и Курковичи

Фото: Следственный комитет Российской Федерации

Следователями СК России будет проведено расследование в связи с очередными преступлениями украинских националистов против мирного населения Брянской области.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, 22 мая артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ подверглось село Соловьёвка в Климовском районе.

Обошлось без пострадавших. Уничтожен один жилой дом, повреждения получила хозяйственная постройка.

23 мая атаке подверглось стародубское село Курковичи. Пострадавших нет, имело место возгорание двух домов, повреждена хозяйственная постройка.

Следственный комитет РФ даст правовую оценку данным фактам и установит круг лиц, которые причастны к совершению преступлений.

Публикуем фото последствий артиллерийского обстрела брянского села Соловьёвка

Фото: Брянский ворчун

Напомним, что в минувший понедельник, 22 мая, артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ подверглось село Соловьёвка в Климовском районе Брянской области.

Никто не пострадал. Уничтожен один жилой дом, повреждения получила хозяйственная постройка. По факту обстрела следователями СК России будет проведено расследование.

Жители данного населённого пункта показали последствия этой артиллерийской атаки, опубликовав фотографии.

Как сообщает «Брянский ворчун» со ссылкой на читателей, было «около 10 прилётов по селу», а разрушенный украинской артиллерией частный дом принадлежит немолодым уже супругам, родившимся в начале 1960-х годов.

Добавим, что это неофициальная информация - о таких подробностях случившегося в Соловьёвке ответственные лица не заявляли.