Спецоперация на Украине: главное к 29 мая

icon 29/05/2023
icon 17:00
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 29 мая

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки 

Как сообщает Минобороны РФ, сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по объектам противника на аэродромах.

Цель удара достигнута. Все назначенные объекты уничтожены.

В результате удара поражены командные пункты и радиолокационные посты, а также авиационная техника, хранилища с вооружением и боеприпасами ВСУ.

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Новомлынск, Кисловка, Глушковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики.

В районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Розовка Луганской народной республики пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.

За сутки уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, а также гаубицы Д-20 и Д-30.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Макеевка, Червоная Диброва Луганской народной республики и Григоровка Донецкой народной республики.

Уничтожено до 55-ти украинских военнослужащих, два пикапа, гаубица Д-20, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений, ударов авиации и огня артиллерии «Южной» группировки войск в течение суток уничтожено до 145-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также гаубица Д-30.

В районе населенного пункта Орловка Донецкой народной республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. 

В районе населенного пункта Максимильяновка Донецкой народной республики уничтожены два склада с боеприпасами 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар Донецкой народной республики, Малиновка, Белогорье и Каменское Запорожской области.

За сутки на данных направлениях уничтожено до 140 украинских военнослужащих, десять автомобилей, а также две гаубицы Д-30.

Кроме того, в районе населенного пункта Отрадное Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, три пикапа, гаубица Д-30 и две самоходных артиллерийских установки «Гвоздика».
 
Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за прошедшие сутки поражены 87 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 124-х районах.

В районе населенного пункта Берислав Херсонской области поражен ангар с вооружением и военной техникой 126-й бригады территориальной обороны.

Кроме того, в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики поражены: командно-наблюдательный пункт подразделения и склад ракетно-артиллерийского вооружения 110-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены три крылатые ракеты «Storm Shadow» и 13 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 14 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнекаменка, Новодружеск, Пшеничное Луганской народной республики, Ясное Донецкой народной республики, Васильевка, Любимовка и Константиновка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 429 самолетов, 235 вертолетов, 4371 беспилотный летательный аппарат, 424 зенитных ракетных комплекса, 9324 танка и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4934 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 10527 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Украинские боевики предприняли попытку атаковать ЗАЭС при помощи ударного БПЛА. Аппарат посажен и обезврежен в 500 м от станции.

Госсекретарь совбеза Белоруссии заявил, что размещение ТЯО - это шаг сдерживания Запада, чтобы он не перешел последнюю "красную черту".

Украинские войска обстреляли жилые дома в Горловке из реактивных систем. Ранены два человека.

Украинские войска обстреляли жилые дома в Горловке из реактивных систем, два человека ранены.

Воздушная тревога объявлена в Киеве и области, а также в Черниговской, Сумской, Кировоградской и Николаевской областях Украины. Также воздушная тревога в ночь на понедельник звучит и в Житомирской, Харьковской и Одесской областях Украины. Позднее тревога была объявлена в Винницкой, Хмельницкой, Ровненской и Черновицкой областях.

Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Кременчуг, а также в Полтавской области, Винницкой, Черкасской и Одесской областях. Позже воздушную тревогу объявили на всей территории Украины.

Французский активист Ксавье Моро, находясь в Горловке в ДНР, заявил РИА Новости, что относится к поставкам Францией оружия Украине как к преступлению против населения, традиций и истории. Он также рассказал, что поставленные Киеву самоходные артиллерийские установки CAESAR не подходят для украинского конфликта, они быстро выйдут из строя и их невозможно ремонтировать - "секрет CAESAR" в том, что их придется пересобирать.

В подвале кафе в освобожденном Рубежном в ЛНР обнаружили пыточную. По информации местных жителей, хозяин заведения дружил с украинскими нацбатальонами.

Губернатор Белгородской области заявил, что присоединение Харьковской области станет лучшим способом прекратить обстрелы региона со стороны Украины.

В Киеве заменили мемориальную доску в честь Булгакова. В первоначальной версии он был "известным русским и советским писателем", а стал "выдающимся киевлянином". Позже уже новую доску неизвестные облили красной краской.

По информации Washington Post, на стороне Киева могут воевать тысячи наемников из США. Издание отмечает, что они едут на Украину как частные лица, игнорируя официальные предупреждения Белого дома. По данным Washington Post, известно по меньшей мере о 16 случаях гибели наемников из США на Украине.

Российские войска пресекли попытку ВСУ зайти в поселок Лобковое Запорожской области.

Шебекино Белгородской области находится под обстрелом со стороны ВСУ, также под огнем соседние села Муром и Новая Таволжанка. Жители получили оповещения с указаниями спуститься в укрытия.

Мэр Киева Кличко сообщил о взрывах в центральных районах города.

Командующий сухопутными войсками Украины заявил, что ВСУ скоро перейдут "к активным наступательным действиям".

ВСУ обстреляли два предприятия в Шебекино. Загорелся корпус с лаками и красками, пострадали четыре человека, один из них в реанимации, сообщил белгородский губернатор. Также под обстрелом сёла Новая Таволжанка и Козинка,  повреждены ЛЭП, зафиксировано попадание в здание гостиницы.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824
Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM
Данный счет специально создан для сбора средств.

Брянская область

«РВ»: ВС РФ провели операцию возмездия после убийства ВСУ военных в Брянской области

oend

Минобороны РФ сообщило об уничтожении складов и баз вооруженных сил Украины с боеприпасами в рамках операции «Возмездие». Об этом рассказали в телеграм-канале «Операция Z: военкоры Русской весны».

По информации источника, ВС РФ нанесли удар по ранее разведанным зданиям в населенном пункте Железный Мост под Черниговом. Тут ВСУ разместили личный состав и склады с боеприпасами. 

Операцию провели в ответ на убийство накануне, 27 мая, двух российских военнослужащих дроном-камикадзе в Брянской области. Мы публиковали фотографии военного автомобиля, которого атаковал БПЛА.

Shot: ВСУ полтора часа обстреливали Брянскую область минувшей ночью

stelabr

Как сообщает телеграм-канал Shot, минувшей ночью Брянскую область обстреливали со стороны Украины полтора часа. По данным наших коллег, атака велась на село Чуровичи Климовского района.

Около 00:00 беспилотник сбросил взрывчатку на населенный пункт. К счастью, никто не пострадал. Повреждения получил лишь припаркованный местный КамАЗ.

Через час еще один БПЛА сбросил неустановленный боеприпас. В этом случае тоже обошлось без пострадавших.

Официально ситуацию не комментировали и не подтверждали.

Mash: ВСУ обстреляли два брянских села в приграничном Суземском районе

zernovo

В понедельник, 29 мая, украинскими националистами был обстрелян Суземский район в приграничной Брянской области.

По информации Telegram-канала «Суземка 32», сегодня ночью два прилёта зафиксировали на территории села Зёрново. Уточняется, что обошлось без повреждений. Среди населения никто не пострадал.

Авторы канала также сообщили, что сильному обстрелу подверглась окраина села Алешковичи - ориентировочно было около десяти прилётов.

Также уточняется, что повреждения якобы получили многие дома - в отдельных постройках не осталось ни одного целого окна. Пострадавших нет. Ту же информацию опубликовал Telegram-канал Mash.

Официальных комментариев, подтверждающих или опровергающих данные сообщения, пока нет.

Shot: ПВО сбила украинский беспилотник над селом Мартьяновка Клинцовского района

mar

Сегодня, 29 мая, ПВО сбила беспилотник ВСУ над селом Мартьяновка Клинцовского района Брянской области. Об этом сообщил телеграм-канал Shot.

Также местные жители публиковали в социальных сетях фотографии с места. По предварительной информации, обошлось без пострадавших.

Официально информацию не комментировали и не подтверждали.

В ходе СВО погиб военнослужащий из Брянской области Андрей Андрюшин

andruhin

В ходе спецоперации погиб военнослужащий из Брянской области Андрей Андрюшин. Об этом родные мужчины рассказали в социальной сети.

Мужчина был родом из села Глинищево. Подробности его гибели не раскрываются.

- Сержант. Вечная память герою, - написала супруга брянца в социальной сети.

В Брянске увековечат память погибшего в ходе СВО Владислава Еламкова

elamkov

В Брянске увековечат память погибшего в ходе СВО Владислава Еламкова. Об этом родные мужчины рассказали в социальной сети.

Мемориальная доска появится на фасаде школы №33 в Володарском районе. Откроют доску в 11:00 31 мая.

Отмечается, что наш земляк награжден орденом Мужества. Смертельное ранение он получил 22 октября прошлого года.