Спецоперация на Украине: главное к 9 июня

icon 09/06/2023
icon 17:00
Спецоперация на Украине: главное к 9 июня

© фото «Региональные новости»

фото «Региональные новости»

«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования по складам боеприпасов, вооружения и военной техники иностранного производства, в том числе беспилотных летательных аппаратов. Сообщается, что все назначенные объекты поражены, в результате ударов нарушено снабжение группировок украинских войск в районах ведения боевых действий.

По информации министерства обороны РФ, в течение прошедших суток вооруженные силы Украины продолжали попытки ведения наступательных действий на Южно-Донецком и Запорожском направлениях. Сообщается, что в районе Времевского выступа подразделениями группировки войск «Восток» отражено четыре атаки противника, проводимых силами до двух батальонных тактических групп, усиленных танками, в районах населенных пунктов Левадное Запорожской области, Новоселка, Сторожевое и Нескучное Донецкой народной республики.

По сообщению МО РФ, на Запорожском направлении решительными и грамотными действиями подразделений российских войск, ударами авиации и огнем артиллерии в течение суток отражены две атаки украинских войск в районах населенных пунктов Новоданиловка и Малая Токмачка Запорожской области. Кроме того, сообщается, что южнее города Орехов Запорожской области тяжелыми огнеметными системами нанесено поражение двум скоплениям живой силы и техники 47-й механизированной бригады ВСУ, ударами оперативно-тактической авиации группировки войск «Восток» поражены резервы противника в районах населенных пунктов Гуляй Поле, Омельник и Преображенка Запорожской области.

По данным министерства, общие потери ВСУ на данных направлениях за сутки составили до 680-ти украинских военнослужащих, 35 танков, 11 боевых машин пехоты, 19 боевых бронированных машин, шесть автомобилей, в том числе три HMMWV, а также самоходная артиллерийская установка Cezar производства Франции.

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении наиболее активно боевые действия велись в районах населенных пунктов Марьинка и Авдеевка Донецкой народной республики. Сообщается, что «Южной» группировкой войск успешно отражены шесть атак подразделений 110-й механизированной, 59-й мотопехотной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в направлениях населенных пунктов Химик, Красногоровка, Первомайское и северной окраины Марьинки Донецкой народной республики. Вклинений в нашу оборону не допущено. По данным ведомства, в ходе боев за сутки уничтожено до 410-ти украинских военнослужащих, четыре танка, восемь боевых машин пехоты, семь автомобилей, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубица «Мста-Б». Кроме того, сообщается, что в районе населенного пункта Красногоровка уничтожен склад боеприпасов 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. 

По информации министерства обороны РФ, на Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией «Западной» группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Новомлынск, Молчаново, Берестовое Харьковской области и Розовка Луганской народной республики. В районах населенных пунктов Ольшана Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп. По данным министерства, за сутки на данном направлении уничтожено свыше 30-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, боевая машина РСЗО «Ураган», а также две гаубицы Д-30.

Сообщается также, что на Красно-Лиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское Луганской народной республики, Ямполовка и Григоровка Донецкой народной республики. В районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской народной республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. По данным МО РФ, за прошедшие сутки на данном направлении уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, два автомобиля, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», а также гаубица Д-20.

По информации министерства, в районе населенного пункта Серебрянка Донецкой народной республики поражена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

Также сообщили, что на Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, 10 боевых бронированных машин, семь автомобилей, боевая машина РСЗО «Град», самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубица Д-30.

Как сообщает Минобороны РФ, оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены 97 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 126-ти районах. В районе города Дзержинск Донецкой народной республики поражены два командно-наблюдательных пункта подразделений 24-й механизированной бригады ВСУ. В районе населенного пункта Гуляй Поле Запорожской области уничтожен узел связи 102-й бригады территориальной обороны. Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Новое Запорожье Запорожской области в воздушном бою сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Бабино Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Сообщается также, что в течение суток перехвачены две крылатых ракеты Storm Shadow и 14 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, по информации министерства, уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Огурцово, Ольшана Харьковской области, Житловка Луганской народной республики, Володино, Красногоровка Донецкой народной республики, Сладкая Балка Запорожской области, Братолюбовка, Песчаное и Васильевка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным министерства обороны РФ, уничтожено: 440 самолетов, 238 вертолетов, 4555 беспилотных летательных аппаратов, 424 зенитных ракетных комплекса, 9798 танков и других боевых бронированных машин, 1122 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5062 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 10838 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Уголь из ДНР по логистическим цепочкам поставляется и в страны Европы, и в азиатские государства, рассказал в интервью РИА Новости врио главы ДНР Денис Пушилин.

Число погибших в результате подрыва Каховской ГЭС выросло до шести, сообщают экстренные службы.

На улице Белинского в Воронеже, по предварительным данным, упал беспилотник, на месте работают спецслужбы, сообщил губернатор Александр Гусев. По его словам, ранены три человека.

Россия продолжает консультации с ООН по зерновой сделке, но никаких условий для ее продления нет, заявил российский посол в Анкаре.

Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов провел переговоры с китайским коллегой, назначенным на должность в марте. В ходе разговора Герасимов отметил, что координация усилий России и Китая оказывает стабилизирующее влияние на обстановку в мире.

Все крымские водохранилища заполнены водой, есть запас на 500 дней, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, катастрофа на Каховской ГЭС на обеспечение полуострова питьевой водой не повлияет.

ФСБ сообщила о задержании бывшего сотрудника омского предприятия ОПК, который занимался шпионажем в интересах Германии, заведено дело о госизмене.

9 июня Владимир Путин в Сочи проведен встречи с Александром Лукашенко и Николом Пашиняном, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

ПВО сработала над Белгородом, на подлете к городу сбиты две цели, пострадавших нет, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

Киев не видит смысла в посредниках в переговорах с Москвой, если цели российской спецоперации остаются прежними, заявил украинский министр обороны Алексей Резников.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

В Брянской области

Mash сообщил о сбежавшем из брянской военной части вооруженном срочнике

С собой у него автомат Калашникова и 120 патронов, говорится в сообщении. В регионе объявлен план «Перехват», пишут коллеги.

По информации телеграм-канала, речь о 20-летнем Вячеславе, призванной из села Леньки Алтайского края.

Дезертировал из части боец по неустановленной пока причине.

Официально сообщение пока не подтверждали.

Ранее BAZA заявила, на Брянщине караульный выстрелил в девушку у военной части.

Стало известно о том, что удалось задержать срочника, якобы сбежавшего из военной части на территории Брянской области. Сегодня, 9 июня, об этом сообщил Telegram-канал Baza.

По информации Telegram-канала, в районе был объявлен план «Сигнал», а менее чем через сутки срочник был задержан - автомат и боеприпасы тоже нашли.

Редакция НБ рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.