Почему в Брянской области не приживается Свенская ярмарка?

icon 04/08/2023
icon 16:00
Важная новость
Почему в Брянской области не приживается Свенская ярмарка?

Автор: Фото: artnow.ru

Фото: artnow.ru

В Брянской области последний раз Свенская ярмарка проводилась еще в 2019 году. Когда жители интересуются о событии в администрации группы – их направляют в правительство региона.

Причиной называется введённый на Брянщине уровень опасности. Но, как пишут «Бренды России», такое в истории региона уже случалось неоднократно.

Когда именно состоялась первая Свенская ярмарка -  неизвестно. Издревле у стен Свенского монастыря в праздничные дни шла бойкая торговля скотом, шерстью, овчиной, салом, мясом, медом, воском, хлебом. Уже к 17 веку Брянск стал важной точкой для экспорта товаров, а Свенская ярмарка обрела статус главного сухопутного транзитного пункта, через который за границу продавалась русская пушнина. Царская казна регулярно отправляла сюда целые меховые караваны.

Только в 1701 году Петр Великий отменил «Свинскую ярмарку»: «А приезжать для торга грекам в Азов, а полякам в Смоленск, а русским для торга с ними приезжать в те же места». Через 10 лет «Свинской ярмарке» вновь не дали шанса.

Следующие указы уже регулировали ее сроки. Так, ярмарка стала проходить с 1 по 15 августа. Монастырь получал доход и от купцов, и за торговые места, и за подвалы, и за охрану лавок. Конечно, деньги были и за собственные продажи.

 С середины 19 века доход захотело получать и губернское начальство. После многолетних хлопот 6 октября 1867 года на Полевой площади Брянска (ныне здесь стадион «Динамо») открывается ярмарка, переведённая от стен монастыря в город. Теперь ее называют Покровской. Торг длится 2 недели – так продолжалось вплоть до Октябрьской революции.

В советское время Свенская ярмарка вновь ушла в небытие. Только в 1985 году, к 1000-летию основания Брянска, город решил возродить традицию. Торговля развернулась на берегу реки Десны, у подножья монастырского холма. Это место называется Андреевским лугом. Однако акция оказалась разовой.

Еще одно открытие ярмарки состоялось в 2005 году. И снова о ней забыли. Как показывает история, нам остается только ждать. Где и когда возродится Свенская ярмарка – непредсказуемо.