Спецоперация на Украине: главное к 5 сентября

Главные новости о СВО к 5 сентября

icon 05/09/2023
icon 17:00
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 5 сентября

Автор: Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении отразили 4 атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка и Веселое ДНР.

За сутки потери противника составили до 225-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 2 боевые бронированные машины, 9 автомобилей, артиллерийская система М777 производства США, а также боевая машина РСЗО «Град».

Также, в районе населенного пункта Первомайское ДНР уничтожен пункт управления беспилотными летательными аппаратами ВСУ.

На Запорожском направлении отражены 2 атаки 47-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Уничтожено до 170-ти украинских военнослужащих, 2 танка, 3 боевые бронированные машины, 4 автомобиля, 3 артиллерийские системы М777 и гаубица М119 производства США, самоходная артиллерийская установка «Panzerhaubitze-2000» производства ФРГ, орудие «FH-70» производства Великобритании, а также две гаубицы: Д-20 и Д-30.

Кроме того, в районе города Орехов Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 46-й аэромобильной бригады ВСУ.

На Краснолиманском направлении отражены 3 атаки штурмовых групп 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Торское ДНР и Червоная Диброва ЛНР.

Потери противника составили свыше 70-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, а также гаубица Д-20.

На Купянском направлении поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Песчаное, Берестовое Харьковской области и Стельмаховка ЛНР.

Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, 2 автомобиля, а также гаубица Д-30.

Подразделениями группировки войск «Восток» на Южно-Донецком направлении нанесено комплексное огневое поражение 2 скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Угледар и Макаровка ДНР.

В районе населенного пункта Урожайное ДНР пресечены действия украинской ДРГ.

Потери противника составили до 175-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 4 автомобиля, а также 2 орудия: Д-20 и Д-30.

На Херсонском направлении за сутки уничтожено до 40 украинских военнослужащих, в том числе две ДРГ ВСУ, 2 автомобиля и 2 гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 132-х районах.

Кроме того, поражены пункты управления 72-й механизированной бригады ВСУ в районе города Угледар и 8-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Раздоловка ДНР.

Средствами ПВО перехвачен 21 реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS и «Ураган».

Кроме того, уничтожено и подавлено средствами радиоэлектронной борьбы 33 украинских БПЛА в районах населенных пунктов Тополевка, Залиман, Краснореченское ЛНР, Берестовое, Петровское, Семигорье, Веселое ДНР, Харьково, Романовское, Мирное, Очеретоватое Запорожской области, Голая Пристань и Новая Маячка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 467 самолетов, 248 вертолетов, 6409 беспилотных летательных аппаратов, 435 зенитных ракетных комплексов, 11653 танка и других боевых бронированных машин, 1148 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6230 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12715 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Российские военные могут взять под контроль Одессу и Харьков, если Украина не сложит оружие и не пойдет на переговоры, считает офицер разведки Корпуса морской пехоты США в отставке Скотт Риттер.

Немецкая оружейная компания Diehl Defence планирует значительно нарастить производство систем ПВО IRIS-T и ракет к ним на фоне конфликта на Украине, сообщают западные СМИ со ссылкой на главного программного директора компании Харальда Бушека.

США до сих пор не предоставили никаких подробностей ни о типе поставленных Украине кассетных боеприпасов, ни об условиях их передачи, заявила РИА Новости директор по адвокации отдела вооружений правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Мэри Уорхэм.

Госбюро расследований (ГБР) Украины разоблачило схему хищения и перепродажи военной амуниции через интернет-платформу, в махинациях замешаны украинские военные.

Парламент Украины поддержал отставку Алексея Резникова с поста главы министерства обороны, сообщил депутат Верховной рады Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что коррупционные скандалы на Украине оказывают влияние на решение стран Запада о поставках Киеву оружия, передает Sputnik Литва.

Поставки планирующихся к списанию в Бельгии истребителей F-16 Украине невозможны, так как машины изношены и создадут угрозу жизни пилотов, это "как поставлять просроченные лекарства в Африку", заявил начальник управления материального обеспечения армии Бельгии генерал-лейтенант Фредерик Гетинк (Frédéric Goetynck) в интервью изданию De Standaard.

Служба безопасности Украины организовала покушение на экс-главу таможни ЛНР Юрия Афанасьевского, пишет "Украинская правда".

Перспектив для достижения мира на Украине на горизонте не просматривается, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Смена руководства министерства обороны является внутренним делом Украины, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Массовой выдачи на Украину выехавших за границу уклонистов не будет, такое мнение выразил член комитета Верховной рады по вопросам безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

Российские военные при необходимости способны взять под контроль Одессу и Харьков, написал бывший американский разведчик Скотт Риттер в статье для RT.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

 

Брянская область

На фото с места боя с украинскими диверсантами в Брянской области видны повреждения дома

СК расследует обстрел села Зерново

В Брянске увековечили память погибшего в ходе спецоперации Александра Савенко

Брянцам рассказали, можно ли купировать атаки дронов-«камикадзе» ВСУ на РФ

В ходе спецоперации погиб брянский ефрейтор Дмитрий Суровенко

В Брянской области простились с погибшим в ходе спецоперации Анатолием Малых