Россия и мир: Путина встречали в ОАЭ кавалеристы и верблюды, а Греф рассказал, что будет с рублем

СВО, экономика и политика - главные новости 6 декабря

icon 06/12/2023
icon 17:30
Главная новость
Россия и мир: Путина встречали в ОАЭ кавалеристы и верблюды, а Греф рассказал, что будет с рублем

Автор: Региональные новости, источник фото.

Региональные новости

«Новости Брянска» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 6 декабря – в новой ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • За одни сутки российские подразделения противовоздушной обороны смогли сбить украинские истребитель МиГ-29 и штурмовик Су-25. Это произошло в ДНР и Запорожской области. Также были уничтожены 76 дронов, восемь реактивных снарядов HIMARS и управляемая авиабомба JDAM.
  • Министр обороны Германии Борис Писториус высказал мнение, что провал украинского контрнаступления в первую очередь вызван работой российского военно-промышленного комплекса. Слабостью Украины, в свою очередь, является то, что западные страны не способны поставлять необходимое количество боеприпасов в нужные сроки. Особенно он выделил нехватку средств ПВО.
  • В Казахстане экономический суд Атырауской области ликвидировал благотворительный фонд под названием "Слава Украине". Организация позиционировала себя как поставщика гуманитарной помощи жертвам военных действий, однако в ходе её деятельности, по мнению местных властей, были "допущены нарушения законодательства, которые носят неустранимый характер".
  • Венгерский правящий альянс партий "Фидес" (венгерские ультраправые) и ХДНП (Христианско-демократическая народная партия) внёс на рассмотрение парламента резолюцию против начала переговоров о вступлении Украины в Европейский Союз. Свою позицию они мотивируют тем, что нельзя пропускать Украину вперед стран Северных Балкан. Кроме того, правящий альянс настаивает на стратегической дискуссии о последствиях вступления Украины в ЕС. 

В России

  • Российский рынок могут покинуть несколько крупных иностранных ритейлеров, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал". Речь идёт о французских сетях «Ашан» и «Атак», а также немецких Metro Cash and Carry, Selgros и Globus. В общей сложности сетям принадлежат 483 торговых объекта из 49 регионов России. Совокупное количество сотрудников составляет более 50 тысяч человек. 
  • Призывники получат возможность проходить службу в ФСБ. Подобные поправки в законодательство рассматриваются в Госдуме. При этом, на такую службу нельзя будет попасть людям, признанным иностранными агентами.
  • Россия зарабатывает на экспорте нефти больше, чем до начала специальной военной операции, считает Bloomberg. В октябре Россия заработала "чистыми" 11,3 млрд долларов. При этом, с начала года более 70 % экспорта транспортировалось флотом (в том числе - теневым). Суточный объем продаж нефти составил почти 3,5 млн баррелей.  
  • Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, заявил, что не видит предпосылок ни для укрепления, ни для обвала рубля. В качестве фундаментального курса рубля он назвал отметку в 90 рублей за доллар. 
  • Российским школьникам запретили использовать гаджеты во время уроков. Такой законопроект уже принят Госдумой в третьем чтении. Исключением могут быть случаи, которые педагог сочтёт экстренными. 

В Мире

  • Российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным находится в ОАЭ, где проходят переговоры на высшем уровне. По словам Путина, отношения двух стран вышли на беспрецендентно высокий уровень, а ОАЭ является самым крупным торговым партнёром России в арабском мире. В 2022 году товарооборот между странами вырос более чем на 67 % и продолжил увеличиться в 2023 году. Президент ОАЭ Аль Нахайян получил приглашение на саммит БРИКС, который в следующем году состоится в Казани. Отметим, что встреча Путина в ОАЭ произошла очень масштабно. Местный президент встречал его прямо на трапе стадиона. Самолёты окрасили воздух в цвета российского флага. Также триколор висел повсеместо по пути следования картежа, который приветствовали кавалерия, верблюды и артиллерия. 
  • Более трети европейцев испытывают сложности с оплатой своих счетов. И 73 % людей ожидают в 2024 году дальнейшего снижения уровня жизни. Это стало известно в ходе опроса общественного мнения, проведенного по заказу Европейского парламента. На этом фоне 57 % опрошенных европейцев признались, что следят за политикой и ожидают выборов в Европарламент, которые пройдут следующим летом.
  • Первая в мире атомная электростанция четвертого поколения запущена в Китае. Это произошло в восточной провинции Шаньдун. АЭС поработала некоторое время в тестовом режиме, после чего перешла в режим коммерческой эксплуатации. Местные эксперты отмечают в качестве преимущества новой АЭС её безопасность в области выработки электроэнергии.

В Брянской области

  • В Пятигорске в центре знаний «Машук» провели заседание наблюдательного совета Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых», сообщает пресс-служба Кремля. В город приехал президент Владимир Путин. Глава государства поинтересовался, как внедряется в жизнь всё то, что делает «Движение первых» и как само движение внедряется в практическую жизнь на уровне образовательных учреждений. Так, советник директора по воспитанию в школе №58 города Брянска Дарья Герасимова рассказала президенту о том, что работает в этом учреждении уже 15 лет, где преподаёт иностранный язык. Уже третий год она является «политруком» - воспитывает подрастающее поколение. С её слов, если ещё недавно насчитывалось 10-15 активистов на всю школу, то «сегодня 10-15 активистов в каждом классе».
  • Суд взыскал с департамента здравоохранения Брянской области более 500 миллионов рублей в пользу ГУП «Брянскфармация». Речь идет о задолженности за фактически оказанные услуги, связанные с лекарственным обеспечением при амбулаторном лечении граждан. ГУП «Брянскфармация» заключило государственные контракты и договоры с Департаментом здравоохранения Брянской области на лекарственное обеспечение в 2022 году за счет средств областного бюджета. Впоследствии оказалось, что лимиты финансирования по контрактам были исчерпаны, но Департамент продолжал направлять заявки на приобретение и отпуск лекарственных средств до конца года.