Жителям Брянщины рассказали, как подключить эквайринг

Брянцам рассказали, как подключить эквайринг

icon 11/12/2023
icon 15:00
Жителям Брянщины рассказали, как подключить эквайринг

© Белов Кирилл

Белов Кирилл

Возможность оплаты покупок с помощью безналичных платежей обеспечивает эквайринг – банковская услуга для ИП и юридических лиц. С помощью эквайринга покупатель может рассчитаться за покупку картой или совершить бесконтактный платеж в интернет-магазине. Рассказываем, как работает эквайринг для юридических лиц и как выбрать его провайдера.

Эквайринг для юридических лиц

Технология безналичной оплаты реализуется в нескольких вариантах:

  • Торговый эквайринг позволяет принимать платежи с карты в магазинах офлайн.
  • Интернет-эквайринг – технология онлайн-оплаты в интернет-магазинах, когда физически пластиковая карта не нужна, требуются только ее данные.
  • Мобильный эквайринг предполагает оплату с помощью смартфона с установленным на нем платежным приложением.

Во всех случаях операцию обеспечивает банк-эквайер. Он обслуживает расчетный счет, на который поступают деньги, заботится о безопасности платежей и работы системы без сбоев. За это банк взимает определенную комиссию.

Стоимость эквайринга

За каждую операцию продавец начисляет комиссию. Стоимость эквайринга складывается из трех комиссий:

  • Комиссия, которую взимает эквайер.
  • Комиссия эмитента – банка, обслуживающего карту покупателя.
  • Комиссия платежной системы, через которую проводится платеж.

В среднем, заплатить за услугу придется 2-5% от каждого платежа, совершенного с помощью эквайринга.

Процесс подключения эквайринга

В первую очередь, необходимо выбрать банк, который будет оказывать услугу. Удобнее всего обратиться в банк, где у компании открыт расчетный счет, но это не обязательное условие – оказывать услугу могут и сторонние финансовые организации. Дальнейший алгоритм:

  1. Оформить заявку на подключение. Обычно сделать это можно на сайте банка.
  2. Предоставить документы для заключения договора. Их список нужно уточнить в выбранном банке.
  3. Если подключается интернет-эквайринг, нужно предоставить банку доступ к сайту для его проверки на соответствие требованиям. Среди них, например, наличие на сайте реквизитов продавца, информации о доставке и другие. Банки не подключают к интернет-эквайрингу сайты, которые занимаются незаконной продажей товаров через интернет (например, алкоголя).
  4. Процесс подключения. Если это торговый эквайринг для бизнеса, технический специалист банка настраивает оборудование. При интернет-эквайринге клиент получает подробный инструкции по интеграции сайта в систему.

После завершения всех действий можно начинать принимать у клиентов безналичные платежи.

pr

Обзор банков, предлагающих эквайринговые услуги

Чтобы проиллюстрировать условия, на которых предоставляется услуга эквайринга, приведем несколько примеров:

Промсвязьбанк предлагает несколько способов приема оплаты, в том числе через СБП. Деньги на счет продавца зачисляются трижды в день. Есть несколько тарифов, в том числе со сниженными ставками для молодых компаний.

Модульбанк зачисляет деньги на счета продавцов в день совершения операций. Процент зависит от количества платежей: чем их больше, тем ниже будет комиссия.

ВТБ предлагает тарифы для ИП и ООО. Комиссия зависит от ежемесячного оборота и сферы деятельности компании.

Клиентам Сбербанка деньги поступают на счет на следующий день после совершения платежа. В первые месяцы пользования услугой эквайринга действует промо тариф.

Прежде чем подключить эквайринг для юридических лиц, стоит оценить предложения разных банков. Нужно учитывать размер комиссии, возможности подключения дополнительных услуг. Важные критерии – скорость зачисления платежей на расчетный счет и качество работы техподдержки, которая должна быть готова круглосуточно отвечать на запросы клиентов.