У мошенников начался горячий сезон

© Белов Кирилл
Возможность оплаты покупок с помощью безналичных платежей обеспечивает эквайринг – банковская услуга для ИП и юридических лиц. С помощью эквайринга покупатель может рассчитаться за покупку картой или совершить бесконтактный платеж в интернет-магазине. Рассказываем, как работает эквайринг для юридических лиц и как выбрать его провайдера.
Технология безналичной оплаты реализуется в нескольких вариантах:
Во всех случаях операцию обеспечивает банк-эквайер. Он обслуживает расчетный счет, на который поступают деньги, заботится о безопасности платежей и работы системы без сбоев. За это банк взимает определенную комиссию.
За каждую операцию продавец начисляет комиссию. Стоимость эквайринга складывается из трех комиссий:
В среднем, заплатить за услугу придется 2-5% от каждого платежа, совершенного с помощью эквайринга.
В первую очередь, необходимо выбрать банк, который будет оказывать услугу. Удобнее всего обратиться в банк, где у компании открыт расчетный счет, но это не обязательное условие – оказывать услугу могут и сторонние финансовые организации. Дальнейший алгоритм:
После завершения всех действий можно начинать принимать у клиентов безналичные платежи.
Чтобы проиллюстрировать условия, на которых предоставляется услуга эквайринга, приведем несколько примеров:
Промсвязьбанк предлагает несколько способов приема оплаты, в том числе через СБП. Деньги на счет продавца зачисляются трижды в день. Есть несколько тарифов, в том числе со сниженными ставками для молодых компаний.
Модульбанк зачисляет деньги на счета продавцов в день совершения операций. Процент зависит от количества платежей: чем их больше, тем ниже будет комиссия.
ВТБ предлагает тарифы для ИП и ООО. Комиссия зависит от ежемесячного оборота и сферы деятельности компании.
Клиентам Сбербанка деньги поступают на счет на следующий день после совершения платежа. В первые месяцы пользования услугой эквайринга действует промо тариф.
Прежде чем подключить эквайринг для юридических лиц, стоит оценить предложения разных банков. Нужно учитывать размер комиссии, возможности подключения дополнительных услуг. Важные критерии – скорость зачисления платежей на расчетный счет и качество работы техподдержки, которая должна быть готова круглосуточно отвечать на запросы клиентов.