Ян Непомнящий не сможет побороться за шахматную корону: итоги Турнира претендентов-2024

Ян Непомнящий не смог выиграть Турнир претендентов-2024

icon 22/04/2024
icon 12:30
Важная новость
Ян Непомнящий не сможет побороться за шахматную корону: итоги Турнира претендентов-2024

© Пресс-служба FIDE

Пресс-служба FIDE

В Торонто завершился главный шахматный турнир планеты в 2024 году – Турнир претендентов. Его победитель сможет стать соперником действующего чемпиона мира по шахматам – китайского шахматиста Дина Лижэня.

Среди восьми сильнейших гроссмейстеров мира, Россию достойно представил брянский шахматист Ян Непомнящий.

В 12-м туре Ян Непомнящий встречался с индийским спортсменом Прагнандха. В этой встрече соперники не смогли выявить победителя и завершили партию вничью.

В 13-м туре брянский шахматист совершил, пожалуй, свою фатальную ошибку. Имея преимущество в матче с американцем Накамурой, Ян совершил несколько неточных ходов и позволил сопернику свести партию к ничьей. Этой оплошностью воспользовался индиец Гукеш Доммараджу: он выиграл свою партию у француза Фирузджи и обошел, перед заключительным туром, Непомнящего на полбалла.

Для того чтобы перейти в тай-брейк, россиянину необходимо было совершить маленькое чудо: выиграть «на заказ» черными фигурам у американца Каруаны и ждать осечки Гукеша в партии с Накамурой.

Гукеш и Накамура свою партию сыграли вничью, дело оставалось за Непомнящим. Но Каруана, также рассчитывал на победу, которая бы отправила его в чемпионский тай-брейк. Встреча прошла в напряженной борьбе, но на 109-м ходу соперники были вынуждены согласиться на ничью.

К сожалению, в этом году Ян не сможет побороться за шахматную корону. Напомним, что два прошлых турнира претендентов выигрывал именно брянский гроссмейстер.

Одержав 3 победы и сыграв 11 партий вничью, Непомнящий стал единственным шахматистом на турнире, не проигравшим ни одной партии. Причем это достижение ему покорилось второй турнир подряд. Набрав 8,5 баллов, россиянин занял на турнире второе место. Индиец Гукеш Доммараджу опередил Яна на 0,5 балла, обе очные встречи гроссмейстеров завершились вничью. Также вторую строчку с Непомнящим разделили американцы Накамура и Каруана – у них также по 8,5 баллов.

6+