С уволенного брянского пилота суд взыскал 488 тысяч рублей за обучение

С уволенного брянского пилота суд взыскал 488 тысяч рублей за обучение

icon 13/05/2024
icon 19:00
С уволенного брянского пилота суд взыскал 488 тысяч рублей за обучение

Автор: ООО «Региональные новости», источник фото.

ООО «Региональные новости»

Стародубский районный суд поступил иск от ФГБОУ высшего образования «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева». Причиной стал мужчина, на которого были потрачены деньги при обучении.

В иске указано, что между вузом и ответчиком был заключен договор о прохождении обучения по переподготовке пилота. Стоимость обучения составила 763 703 рубля.

По словам истца, после обучения пилот должен был заключить трудовой договор и отработать не менее пяти лет на истца. Но как только брянец получил аттестацию и устроился на работу пилотом – оказался уволен за прогулы. Институт попросил взыскать с него 525 307,21 рублей.

Адвокат требования не признала. По ее словам, при заключении договора все условия указаны не были, а в услугах института пилот и вовсе не нуждался – он уже имел квалификацию после окончания училища. Вуз стоял на своем – без прохождения переподготовки и получения летных часов мужчина не мог работать пилотом.

Суд учел все обстоятельства и вынес решение удовлетворить иск частично. С пилота взыскали 480 000 рублей и 8000 рублей.

Решение попытались оспорить -  ответчик просил вынести по делу новое решение и отменить приговор или снизить сумму взыскания до 50 000 рублей.

Судебная коллегия подвела итог – договор пилот подписал добровольно, прошел обучение, а уволен был за прогулы по закону. Оснований для снижения суммы не нашлось. Решение суда осталось в силе.