Как пережить январь: психолог рассказал брянцам о методах борьбы с «посленовогодней депрессией»

Психолог рассказала брянцам о методах борьбы с «посленовогодней депрессией»

icon 15/01/2025
icon 13:00
Как пережить январь: психолог рассказал брянцам о методах борьбы с «посленовогодней депрессией»

© Новости Брянска

Новости Брянска

Праздничная суета позади. Елочные огни потухли, подарки распакованы, а чувство радости от предвкушения Нового года растворилось в суете серых будней.

Вместо вдохновения и новых планов многие из нас сталкиваются с апатией, усталостью и ощущением внутренней пустоты. Почему так часто яркие эмоции сменяются хандрой? Как избежать ловушки посленовогодней депрессии, которая уже стала «традиционным» спутником января?

Сегодня мы говорим с медицинским психологом Ольгой Дергачевой — человеком, который поможет разобраться, что происходит с нашим настроением в начале года, как праздники влияют на психику, и самое главное — как вернуться в ресурсное состояние. Что не стоит списывать свои эмоции на «зимнюю меланхолию», какие привычки помогут выйти из кризиса и чем может быть опасен игнор подобных состояний?

Ответы на эти вопросы — в нашем откровенном разговоре.

Почему люди могут испытывать негативные эмоции при выходе на работу после новогодних праздников?

Негативные эмоции после праздников новогодних праздников достаточно распространенное, но вполне обусловленное явление, которое очень ярко наблюдается именно после новогодних праздников. Например, 8 марта или майские праздники не оказывают такого влияния.

В первую очередь это связано с тем, что для человека наступление Нового года символично с новой главой в жизни, предстоит что-то начинать заново, многие что-то отпускают и оставляют в старом году. Создается ощущение, что предстоит как будто бы заново что-то начинать – это приводит к определенному дискомфорту.

Также многие в новогодние праздники уезжают к близким, в свои родные города, кто-то вообще на горные курорты и моря. В таких местах в обществе с дорогими людьми мы можем позволить себе расслабиться, полностью забыть про работу и привычную нам рутину. Взрослые вновь могут ощутить приятные когда-то школьные каникулы.

Ну и, конечно же, достаточно большое количество людей могут позволить себе выпить на продолжительных праздниках больше, чем в обычные трудовые будни. А алкоголь способен у нас вызывать определенные реакции, на какое-то время создавая ощущение, что проблем особо то и нет, которые нас заботят обычно. Тут, кстати, еще играет влияние на нашу психику состояние, когда алкоголь усиливает эффект той тревоги и беспокойства, которые были ранее.

Вот и получается, что мы словно выпадаем из обычной жизни и можем себе позволить сбить режим, побыть в состоянии беззаботности и беспечности. И потом, когда понимаем, что пора возвращаться в привычный ритм, нам мозг словно сопротивляется, ведь эти дни было так хорошо.

Есть ли у этого феномена официальное название?

Если мы берем официальную классификацию болезней, принятую в клинической практике, как такового нет, но в бытовой жизни активно используется термин «посленовогодней депрессии».

Все-таки, это состояние временное. В норме наша психика вполне может с этим справится в течении пары дней, когда мы вливаемся в привычную жизнь, мы снова адаптируемся к тому, что было до и снова радуемся повседневным вещам.

Как можно отличить обычную усталость после праздников от настоящей депрессии?

«Посленовогодняя депрессия» и клиническая депрессия имеют кардинальные различия.

Первый вариант как таковой депрессией и не считается, если опираться на критерии этого заболевания. Реальная депрессия представляется собой серьезное состояние, выражающееся в своеобразных функциональных нарушениях работы нашего организма и требующее помощи специалиста. А то, с чем мы сталкиваемся в результате выхода на работу, ничто иное, как контраст пережитых ярких эмоций и приятного времяприпровождения на фоне нашей рабочей рутины. Не думать о рабочих задачах, спать до обеда куда приятнее, чем сидеть в офисе и стоять в утренних пробках.

Какие советы вы могли бы дать людям, чтобы справиться с негативными эмоциями после возвращения на работу?

В первую очередь я бы порекомендовала думать наперед, стараться по возможности на самих праздниках удерживать режим, не злоупотреблять алкоголем, так не будет сильного контраста и мы легче вернемся к рабочим будням.

Также стоит понять, почему каждый из нас так ждет этих праздников. И если, к примеру, это возможно – куда-то уехать, увидеться с семьей, то стоит в течение года позволять себя радовать этими поездками и встречами.

Как важно поддерживать баланс между работой и личной жизнью в этот период?

В праздники мы действительно можем позволить забыть себе о работе (если, конечно, это возможно). В современном мире мы больше окунаемся в рабочую рутину и не так много времени проводим с семьей, не так часто можем заниматься своими увлечениями, как хотелось бы.

Все-таки, хотя бы для минимального баланса стоит выходные посвящать близким людям и своим хобби, чтобы эмоционально быть в строю. Ведь наша жизнь не только работа.

Какие методы самопомощи могут помочь в борьбе с «новогодней депрессией»?

Тут, наверное, будет тоже, что я говорила ранее. Еще добавлю, что нужно понимать, что нам всегда нужно время для адаптации, так уже сложилось, что к хорошему быстро привыкаешь, возвращаться конечно тяжелее, но это под силу.

Если есть возможность, возвращаться постепенно, увеличивая нагрузку и конечно же соблюдать режим труда и отдыха

Каковы наиболее распространенные ошибки, которые люди совершают, пытаясь справиться с «новогодней депрессией»?

Прежде всего не стоит включать в планы на первый же рабочий день очень важные дела, требующие сосредоточенности и внимательности, большей ответственности. Наше эмоциональное состояние достаточно расслабленное, внимание может быть более рассеянное, реакции не такие быстрые, можем наблюдать отсутствие собранности и повышенную утомляемость.

Поэтому все делаем постепенно, по чуть-чуть, хотя бы первую неделю после выхода с праздников. Стараемся лишний раз искусственно не вызывать состояние расслабления посредством алкоголя, лучше время отдыха проводить с пользой для общего здоровья

Каковы долгосрочные последствия игнорирования симптомов «новогодней депрессии»?

Как я ранее уже сказала, здоровая психика может вполне быстро справиться с этим состоянием и как таковых последствий не будет. Но если же мы наблюдаем ухудшение в эмоциональном плане, раздражительность, плаксивость, апатия, то стоит обратиться к специалисту.

Бывает, что такая резкая смена рутинного ритма жизни на отдых и обратно может стать катализатором для человека, у которого уже начинает развиваться депрессивное расстройство, и все это может запустить его в полной картине. В данном случае мы говорим про неустойчивую психику с низкими адаптивными способностями.

Когда стоит обратиться за профессиональной помощью, если подобное состояние не проходит?

Обратиться к специалисту необходимо, когда наше психоэмоциональное состояние значительно сказывается на качестве нашей жизни, появляется все больше проблем в семейных отношениях, трудности на работе, невозможность справиться с повсеместными делами.