Брянцам рассказали, какие продукты защищают от холода зимой
Брянцам рассказали, какие продукты защищают от холода зимой
© Нейросеть
Рацион питания в холода значительно отличается от летнего меню. Это связано с тем, что сокращение светового дня и низкая температура негативно влияют на защитные функции организма. Эндокринолог Кристина Пришвина в беседе с нашими коллегами из «Узнай.ру» рассказала, какие продукты необходимо есть в зимние месяцы, чтобы не мёрзнуть.
По словам эксперта, в зимний период необходимо есть побольше продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты - именно они поддерживают работу сосудов и улучшают циркуляцию крови. Врач уточнила, что много омега-3 жирных кислот содержится в оливковом и других растительных маслах, орехах (миндаль, грецкие, фисташки) и жирной рыбе (лосось, сельдь, тунец). Кроме того, эксперт посоветовала употреблять в пищу кунжут, чиа и тыквенные семечки.
Кроме того, важную роль играют белки, которые поддерживают структурную целостность тканей и иммунную систему.
«Недостаток белка может повысить чувствительность к холоду. Хорошими источниками белка являются мясо, птица (курица, говядина, индейка), яйца, бобовые (чечевица, фасоль, нут) и молочные продукты», - пояснила доктор.
Также она порекомендовала зимой есть сложные углеводы и бобовые, которые обеспечивают устойчивый и постоянный уровень энергии благодаря низкому гликемическому индексу.
Напомнила диетолог и о магнии - он играет важную роль в регуляции мышечных сокращений и сердечно-сосудистой системе. Магнием богаты баклажаны, семена и зелёные овощи.
Для поддержания иммунной системы, особенно зимой, необходим и Витамин D. Он содержится в жирной рыбе, яйцах и некоторых молочных продуктах, уточнила Пришвина.
«Для поддержания иммунитета нужны витамины C и антиоксиданты. Они укрепляют сосудистые стенки и помогают бороться с воспалениями. Это прежде всего цитрусовые, киви, болгарский перец и квашеная капуста. Кроме того, не замёрзнуть в холода помогут имбирь, корица и куркума», - заключила диетолог.