2 февраля стало известно, что февраль в Брянске даст старт погодным переменам
Новости Брянска» рассказывают о самых событиях минувшего дня
© Новости Брянска
Февраль в Брянске даст старт погодным переменам
Январь в Центральной России, и в Брянске, в частности, выдался аномально тёплым. По долгосрочному прогнозу, февраль будет холоднее, но всё равно значительно теплее обычного – на 3,5-4 градуса выше климатической нормы. Ожидаются умеренные морозы, с оттепелями, особенно в конце месяца.
Такая аномально тёплая и малоснежная зима несёт в себе серьёзные риски. Один из них - это существенное изменение характера весеннего паводка. Снижение объёма талых вод может привести к слабому паводку, недостаточному для наполнения водоёмов и восстановления уровня грунтовых вод. Это, в свою очередь, создаст проблемы для сельского хозяйства и водоснабжения летом.
Кроме того, малоснежье и дефицит влаги в почве могут негативно сказаться на посевных работах и урожайности сельскохозяйственных культур. Уязвимость лесов к вредителям и пожарам также значительно возрастёт. Нарушение водного баланса может привести к негативным последствиям для экосистем рек и пойменных ландшафтов, в частности, к проблемам с нерестом рыб.
Правила использования материнского капитала для брянцев изменятся
В Брянской области, как и по всей России, ожидается значительное ускорение процесса оформления материнского капитала. Государственная Дума России рассматривает законопроект, который сократит срок обработки заявлений с 10 до 5 рабочих дней. Это позволит родителям быстрее получить доступ к положенной им государственной поддержке.
Помимо ускорения процесса, законопроект предусматривает упрощение процедуры передачи права на материнский капитал. В случае, если владелец сертификата теряет право на выплаты, его правопреемники получат доступ к средствам автоматически, без необходимости заполнения дополнительных документов.
Напомним, средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячные выплаты на детей до трёх лет (для семей с низким доходом), единовременную выплату остатка (не более 10 тысяч рублей), приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, а также на формирование накопительной пенсии родителей. Принятие законопроекта станет важным шагом к упрощению доступа к мерам социальной поддержки семей с детьми в Брянской области и по всей стране.
Напомним, что на последнем заседании Брянской областной Думы был также рассмотрен вопрос социальной поддержки молодых мам. Так, в регионе планируется введение единовременной выплаты в 150 тысяч рублей для студенток, обучающихся в брянских вузах и колледжах по очной форме. Средства будут выделяться будущим мамам, вставшим на медицинский учет на сроке беременности более 12 недель. Эти деньги помогут подготовиться к рождению ребенка — приобрести коляску, кроватку, одежду и другие необходимые вещи.
Известны травмы выжившей в смертельном ДТП на Речной в Брянске молодёжи
Мы уже рассказывали о смертельном дорожно-транспортное происшествии на улице Речной. В результате столкновения погиб водитель автомобиля Hyundai Solaris. Двое пассажиров получили травмы различной степени тяжести.
По информации Госавтоинспекции Брянска, водитель Hyundai Solaris скончался на месте происшествия до прибытия скорой помощи. Пассажирка 2006 года рождения получила серьёзные травмы: закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга легкой степени, обширную скальпированную рану левой теменно-затылочной области и рваную рану левого надбровья. Её госпитализировали в реанимационное отделение больницы.
Второй пассажир, молодой человек 2001 года рождения отделался ушибленной раной волосистой части головы. После осмотра в медицинском учреждении его отпустили домой, сообщили в ГАИ города.
Симптомы ОРВИ и пневмония: все, что нужно знать брянцам о метапневмовирусе
Не так давно стало известно о том, что в России стали фиксировать случаи вирусной инфекции, появившийся когда-то в Поднебесной - метапневмовирус. Как оказалось, заболевание циркулирует и среди воронежского населения. Причем вирус, получивший такую популярность только в начале года, известен врачам уже более 20 лет и вовсе не является «новым ковидом». Пока в Брянской области угрозы пандемии метапневмовирусной инфекции нет, но «предупреждён — значит вооружён». Так что мы решили познакомить воронежцев поближе с «новым» вирусом и простыми правилами профилактики, и в этом нам помогла врач-инфекционист Дарья Астапченко.
- Нас окружает более 200 разных респираторных вирусов, которые способны регулярно вызывать разнообразные варианты ОРВИ. Но только от некоторых вирусов существуют противовирусные препараты, среди всех ОРВИ - это вирус гриппа, лечение которого тоже постоянно требует обновления противовирусного препарата из-за формирования устойчивости вируса. Метапневмовирус-один из таких вирусов ОРВИ, не новый, впервые выявленный в 2001 году, а нынешняя вспышка началась в декабре 2024 года в Китае, - рассказала врач.
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не видит серьезных угроз, связанных с ситуацией в Китае. Рост респираторных заболеваний в зимние месяцы как в Китае, так и в других странах Северного полушария, соответствует обычным сезонным тенденциям и не выходит за рамки многолетних наблюдений. Уровень смертности значительно ниже, чем при гриппе или COVID-19.
Симптомы и осложнения
Метапневмовирус вызывает симптомы, свойственные ОРВИ, такие как кашель и насморк. Также могут наблюдаться более серьёзные проявления заболевания, такие как бронхит и бронхиолит, которые сопровождаются сухим или влажным кашлем.
Как и при любом ОРВИ, у детей, беременных женщин и пожилых людей риск осложнений, включая пневмонию, выше. Поэтому им следует уделять особое внимание профилактике и своевременно обращаться к врачу.
Тяжесть заболевания зависит от состояния здоровья человека. Если человек испытывает затруднённое дыхание, боль в груди, головокружение, сильную усталость, обезвоживание или длительную, непроходящую лихорадку, то лучше не откладывать визит к врачу.
Профилактика
Правила профилактики оказались простыми и похожими на все те, что просят соблюдать при вспышках заболеваемости обычным ОРВИ и гриппом. На, как отметила Дарья Астапенко, хотя эти навыки респираторного этикета довольно просты в освоении и не требуют затрат, многие люди не всегда их придерживаются.
Итак, что же следует предпринять, чтобы избежать заражения метапневмовирусом?
1. Если вы заболели, оставайтесь дома. Избегайте общественных мест и общественного транспорта.
Об этом часто говорили в период пандемии, и, хотя карантин может быть утомительным, его соблюдение крайне важно. Вы можете пропустить школу, взять больничный на работе, не опасаясь, что без вас работа остановится. Это позволит вам не заразить коллег или одноклассников, которые могут находиться в группе риска и столкнуться с более серьезными последствиями болезни.
2. Если вы болеете, носите маски. Это простой способ уменьшить распространение инфекционных частиц, создавая барьер на пути аэрозоля. Помните, что маска должна закрывать рот и нос и меняться каждые три часа.
3. При кашле и чихании прикрывайте дыхательные пути не ладонями, а сгибом локтя. Это поможет снизить риск контактно-бытового пути передачи, при котором вирусы могут сохраняться на различных поверхностях, таких как дверные ручки.
4. Регулярно мойте руки с мылом и горячей водой. Мойте их не менее одного раза в час, уделяя этому не менее 30-40 секунд.
5. Используйте только индивидуальные носовые платки и посуду. Научите этому своих детей. Одноразовые носовые платки предпочтительнее тканевых. Сразу выбрасывайте использованные платки и маски.
6. Соблюдайте гигиену воздуха в помещении: регулярно проветривайте комнату, проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Возможно использование увлажнителей и ионизаторов.
7. Регулярно промывайте нос солевыми растворами.
8. Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно так распространяются вирусы.
9. Избегайте тесных контактов с больными людьми.
В ГИБДД сообщили о состоянии сбитой на тротуаре в Брянске женщины
«Новости Брянска» накануне рассказали о том,как около 15 часов дня водитель Geely Atlas Pro совершил наезд на бордюрный камень и сбил женщину-пешехода.
Сегодня в городской ГАИ рассказали подробности дорожного происшествия. Женщина 1956 года рождения находилась на тротуаре, когда автомобиль вылетел с проезжей части и наехал на нёё, а затем столкнулся с забором у противотуберкулезного диспансера на проспекте Станке Димитрова.
В результате пострадавшая получила перелом внутреннего мыщелка левой большеберцовой кости и переломы 3, 4 и 5 пястных костей левой кисти и госпитализирована в больницу.
Водитель автомобиля был трезв. По факту ДТП проводится проверка. Обстоятельства происшествия выясняются, уточнили в УГИБДД УМВД России по городу Брянску.