ТОП самых ярких событий ЦФО: «Эльфовая чаша», Яга в театре, украденная змея, спасенные медвежата и крестьянская печать

© Госкаталог.рф
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
Среди многих уроженцев Брянской земли, проявивших храбрость и мужество в борьбе с захватчиками, более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удостоены высшего звания – Героя Советского Союза, свыше 30 уроженцев Брянщины стали полными кавалерами ордена Славы. Трое уроженцев Брянщины были дважды удостоены звания Героя Советского Союза: Александр Алексеевич Головачев, Давид Абрамович Драгунский, Павел Михайлович Камозин.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Емельян Игнатьевич Барыкин.
Он родился 02 августа 1902 года в деревне Тростная (ныне Комаричского района). Окончил начальную школу, рабочий железнодорожного депо в Брянске.
Служил в Советской Армии в 1925—27 годах. С 1937 году перешел на партийную работу. С 1941 года стал секретарь Гомельского горкома партии.
В годы Великой Отечественной войны был в числе руководителей обороны Гомеля. Также участвовал в создании полка народного ополчения, помогал в организации подполья и партизанского движения на Гомельщине.
В августе 1941 года участвовал в формировании городского партизанского отряда «Большевик». С ноября 1942 года назначен полковником, начальником штаба Гомельского партизанского соединения.
Он не только разрабатывал планы боевых операций, но и сам шел в бой. С его подачи пущены под откос десятки эшелонов с живой силой и техникой врага.
1 января 1944 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и медалями. Его именем названы улица, школа в Гомеле и теплоход МРФ.