Брянск лидирует. Первая беспроводная помпа для детей-диабетиков

Брянск лидирует. Первая беспроводная помпа для детей-диабетиков

icon 01/04/2025
icon 17:10
Брянск лидирует. Первая беспроводная помпа для детей-диабетиков

© Из личного архива / Екатерина Прохоренко

Из личного архива / Екатерина Прохоренко

Пару лет назад Брянская область первой в стране закупила для детей с сахарным диабетом системы непрерывного мониторинга глюкозы. А теперь единственная в России обеспечила ребёнка возможностью получать инсулин по-новому, через беспроводную помпу. Этот прибор в корне изменил жизнь подростка – пока одного, но в перспективе такой подход может стать массовым. Плюс вскоре на отечественном рынке должен появиться и аналогичный прибор для взрослых. Подробности в материале наших коллег из «АиФ».

Автомагически…

Евгения живёт в городе Дятькове. Скоро ей исполнится 14 лет. Несмотря на трудности, которые накладывает диагноз сахарный диабет, девочка старается жить полноценно. В частности, профессионально занимается плаванием. Именно поэтому ей ранее не стали устанавливать помпу с проводами – при физической активности эти трубочки мешают и могут просто отойти. А шприц-ручкой постоянно подкалывать инсулин сложно, тем более, что у спортсмена уровень глюкозы в крови всегда скачет, причём может как резко подняться, так и опуститься... Поэтому занятия в бассейне приходилось постоянно прерывать на «пит-стоп»…

Но и без того диабетику требуется регулярно следить за сахаром в крови и за количеством поступающих с едой хлебных единиц. У каждого человека углеводный коэффициент свой. Евгения, к примеру, высчитывает его по следующей формуле: утром – один к трём, днём – один к пяти, вечером – один к одному. Кроме того, если пища калорийная, то этот жир через два часа превращается в углеводы, и уровень сахара снова растёт. Даже взрослые не всегда хотят обременять себя такими подсчётами, что уж говорить про детей...