Брянцы отмечают Радоницу: день памяти и радости о жизни вечной

Брянцы отмечают Радоницу

icon 29/04/2025
icon 10:00
Брянцы отмечают Радоницу: день памяти и радости о жизни вечной

© Брянская епархия

Брянская епархия

Сегодня, 29 апреля, жители Брянской области отмечают Радоницу — особый день, посвящённый молитвенной памяти усопших. В этом году, согласно указу губернатора, день объявлен нерабочим, чтобы верующие могли без спешки посетить храмы и кладбища.

По традиции, на девятый день после Пасхи в церквях совершаются заупокойные службы, а после — верующие отправляются на могилы родных. В Брянске для удобства горожан на маршруты вышли дополнительные автобусы и троллейбусы. Однако движение и парковка личного транспорта у кладбищ будет ограничено с 7 утра до 18 часов.

Радоница — день особый. В течение всей Страстной седмицы, Пасхи и Светлой недели Церковь не совершает заупокойных богослужений, сосредотачиваясь на радости о Воскресении Христовом. И лишь после этого духовного торжества верующим предоставляется день, когда можно с молитвой прийти к могилам близких, напомнив себе и усопшим о великой надежде на вечную жизнь.

Как правильно почтить память родных на Радоницу?

Утро стоит начинать с посещения храма: заказывать панихиды, подавать записки с именами умерших, причащаться. Самое действенное поминовение — искренняя молитва, участие в литургии, живая вера.

После службы верующие отправляются на кладбища, где совершают краткие заупокойные молитвы — литии. Однако главное — помнить: для усопших важнее не формальные ритуалы, а наша искренняя забота о чистоте собственной души и добрые дела, совершённые в их память.

Милостыня, помощь нуждающимся, искренние молитвы — всё это способно облегчить загробную участь умерших, души усопших сами помочь себе уже не могут и надеются лишь на живых.

Радоница — не день траура, а день радости: ведь победа над смертью уже свершилась. В этот день православные радуются о воскресении Христовом вместе с родными, веря, что разлука временна, а жизнь вечна.