Герой Советского Союза Дмитрий Павлович Сидоров

Герой Советского Союза Дмитрий Павлович Сидоров

icon 05/05/2025
icon 19:30
Герой Советского Союза Дмитрий Павлович Сидоров

© Госкаталог.рф

Госкаталог.рф

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно. 

Среди многих уроженцев Брянской земли, проявивших храбрость и мужество в борьбе с захватчиками, более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удостоены высшего звания – Героя Советского Союза, свыше 30 уроженцев Брянщины стали полными кавалерами ордена Славы. Трое уроженцев Брянщины были дважды удостоены звания Героя Советского Союза: Александр Алексеевич Головачев, Давид Абрамович Драгунский, Павел Михайлович Камозин.

В честь 80-летия Великой Победы «Новости Брянска» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Герой Советского Союза Дмитрий Павлович Сидоров. Сидоров Д.П. родился 25 августа 1920 г. в г. Дятьково в семье рабочего. Работал мельником на цементном заводе. В Советской Армии с 1940 г. На фронте Великой Отечественной войны с сентября 1941 г.

Действуя в составе штурмовой группы, комсорг стрелкового батальона лейтенант Д.П. Сидоров 29-30 марта 1945 г. в боях за г. Гданьск (Польша) лично уничтожил 15 гитлеровцев и 5 человек взял в плен. При форсировании Одера, следуя на первой лодке, указывал путь остальным. На левом берегу реки участвовал в овладении важным опорным пунктом обороны противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Сидорову Дмитрию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Д.П. Сидоров продолжал службу в армии. В 1955 году он окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С 1960 года подполковник Сидоров Д.П. - в запасе.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Жил в столице Белоруссии городе-герое Минске. Работал начальником бюро рационализации и изобретений завода имени Вавилова.

Скончался 9 декабря 1979 года. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище.