В Брянской области ожидается бэби-бум

В Брянской области ожидается бэби-бум

icon 12/09/2025
icon 16:00

© изображение сгенерировано ИИ

изображение сгенерировано ИИ

Российским регионам, включая Брянскую область, необходима «настоящая перезагрузка» демографической политики с акцентом на инновации и перенимание столичного опыта, информирует "Парламентская газета".

С таким заявлением выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании «Демография 2.0. Перезагрузка» в рамках VI Форума социальных инноваций регионов. Ключевой инициативой стало предложение повсеместно создавать мужские консультации по примеру Москвы для улучшения репродуктивного здоровья пар.

Регионам рекомендовано взять на вооружение столичную практику создания мужских консультаций. Это позволит эффективнее контролировать репродуктивное здоровье и оказывать своевременную помощь парам.

По мнению Валентины Матвиенко, необходимо активнее работать над созданием в обществе позитивного образа семьи с детьми как «главного критерия успешности и модного тренда». Все новые инициативы должны внедряться при активном обсуждении с гражданами.

Спикер Совфеда напомнила, что в России по инициативе президента создана уникальная система поддержки семей, охватывающая весь жизненный цикл — от беременности до совершеннолетия ребенка. Объем средств на поддержку семей с детьми за последние 8 лет вырос более чем в три раза. Работают программы маткапитала, семейной ипотеки, обеспечено бесплатное питание для школьников.

Построено 1,7 тыс. детсадов и 1,6 тыс. школ, отремонтировано более 5 тыс. школ, что ликвидировало третьи смены и повысило доступность образования. Уровень бедности за пять лет сократился практически вдвое. Около 70% мер поддержки переведены в проактивный цифровой формат благодаря «социальному казначейству».

За последние пять лет число многодетных семей в России достигло 2,5 млн, а количество детей в них выросло на 30%. Матвиенко назвала это признаком грядущей «демографической весны».

Матвиенко отметила, что все субъекты РФ активно включились в работу, приняв собственные программы. Важной задачей стал обмен этими лучшими практиками.

Растет роль и бизнеса: крупные компании разрабатывают корпоративные демографические стандарты и программы поддержки сотрудников с детьми. Для многих соискателей соцпакет становится не менее важен, чем уровень зарплаты.

Для координации этой работы в Совете Федерации создан профессиональный социальный блок. Министр труда Антон Котяков сообщил о увеличении в 1,5 раза максимального размера пособий по уходу за ребенком и по беременности и родам. Также сохранено право на пособия при досрочном выходе на работу, а с 1 сентября увеличены выплаты для студенток-очниц.

Отдельный акцент правительство делает на продвижении семейных ценностей через создание современной инфраструктуры.