
Сдать мошенника брянцы смогут через банковские приложения
Сдать мошенника брянцы смогут через банковские приложения

© ООО "Региональные новости"
Обновленные правила Банка России обяжут крупные банковские организации встроить в приложения специальный раздел, в котором можно быстро сформировать и отправить заявление о факте мошенничества. Это упростит обращение в полицию и ускорит реакцию банка.
Новый функционал должен появиться с 1 октября 2025 года, информирует РИА "Новости" со ссылкой на заявление депутата Госдумы, координатор проекта «Цифровая Россия» Антона Немкина.
В приложении банка появится специальный раздел для оформления заявления на отмену подозрительного перевода или отправки сообщения о действиях мошеннического характера. Клиенту, пострадавшему от действий преступников, не придется ехать в отделение банка или объяснять ситуацию оператору колл-центра. Весь процесс займет несколько минут в приложении.
После подачи заявления пользователь получит электронный документ, с которым можно сразу обращаться в полицию для возбуждения уголовного дела. Если полиция направит банку запрос, клиент сможет прямо в приложении подтвердить, что операция совершалась под давлением злоумышленников.
Новые правила обязывают банки реагировать на обращения по переводам, совершенным через цифровые карты. Они являются наиболее популярными у мошенников инструментами. При этом банк будет обязан помочь, даже если пострадавший не является его клиентом.
Предпринимаемые меры являются частью стратегии Банка России по созданию более прозрачных и защищенных механизмов для борьбы с финансовым мошенничеством и повышению уровня безопасности граждан.



