Бычин колодец в Брянской области: Три глотка благодати
Бычин колодец в Брянской области: Три глотка благодати
© Брянский государственный краеведческий музей
В стародавние времена, когда Брянский край относился к Орловской губернии, а жизнь измерялась неторопливым ритмом природы, стоял близ села Глинное затерянный в лесах хутор Бычин. Самим Богом было отмечено это место: из-под крутого склона бил на свет ключ, дарующий не просто воду, но исцеление. Старики говаривали, что стоит сделать всего три глотка его студеной влаги, как усталость отступает прочь, а в теле появляется сила, будто заново на свет родился, пишут "Бренды России".
Но настоящее чудо свершилось, когда у источника появился случайный путник. Шел он неведомо откуда, изможденный долгой дорогой. Подойдя, чтобы утолить жажду, он замер, пораженный: в густой листве старого дуба сиял лик Святого Николая Чудотворца. Образ был прекрасен, и понял странник, что это не мираж, а знамение от самого Угодника.
Осененный этой благодатью, путник решил обустроить святой родник. Дело шло настолько споро, что казалось, сама незримая сила помогала ему в трудах. А вскоре, неведомо как - то ли руками благочестивых крестьян, то ли по воле высшей - выросла рядом с источником скромная, но благодатная часовенка. Старожилы вспоминают, что стояла она незыблемо, как сама вера, вплоть до лихолетья 1940-х годов. Ныне же на ее месте стоит уютная беседка, где перед образом Николая Чудотворца теплится лампадка, храня тихую память о чуде.
Даже в годы богоборческого безумия, когда закрывались храмы и стирались с лица земли святыни, людская тропа к Бычину колодцу не заросла. Шли сюда тайком, с надеждой в сердце, веря, что благодать этого места сильнее любого земного указа. И по сей день не иссякает поток страждущих. Как гласит предание, вода из источника обладает дивной силой врачевать недуги телесные и утолять скорби душевные. Сюда приезжают беременные женщины, прося у Святителя Николая силы для себя и здоровья своему малышу. Бездетные пары шепчут у кромки воды сокровенные молитвы о даровании первенца. Особенно многолюдно здесь в дни памяти Николая Угодника - 22 мая и 19 декабря.
Словно в подтверждение его чудесной природы, вода в Бычином колодце никогда не знает оков зимы. Всегда, в лютый мороз и в летний зной, она хранит постоянную температуру +3 градуса. Это живое доказательство того, что благодать Божья не замерзает, не иссякает и по сей день дарует утешение и надежду всем, кто приходит с верой.