В Брянской области ввели жёсткую цензуру на публикации об атаках ВСУ

В Брянской области ввели жёсткую цензуру на публикации об атаках ВСУ

icon 05/11/2025
icon 19:42
В Брянской области ввели жёсткую цензуру на публикации об атаках ВСУ

© Региональные новости

Региональные новости

В Брянской области введен запрет на публикацию информации, связанной с действиями военных, результатами вражеских атак и последствиями чрезвычайных происшествий. Соответствующий указ подписал Богомаз.

Под запретом оказалась информация, которая может раскрыть местоположение воинских подразделений, объектов, подвергшихся нападению, либо позволит оценить последствия атак. Нарушителям грозят штрафы.

После того как президент России Владимир Путин поручил рассмотреть возможность установления административной ответственности за распространение подобных сведений, Брянская областная Дума внесла изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Эти поправки вступили в силу в сентябре и установили ответственность за подобные публикации.

На основании решения Оперативного штаба региона теперь запрещено распространять любую информацию, касающуюся дислокации военных и последствий вражеских атак или чрезвычайных происшествий. Это ограничение распространяется на СМИ, мессенджеры и интернет-платформы, включая пересылку и репосты.

В частности, под запрет попала информация о действиях на территории области:

- Использовании артиллерии, реактивных боеприпасов, ракет или беспилотников, а также их последствиях;
- Работе систем ПВО и радиоэлектронной борьбы;
- Местах временной дислокации и службе военных или сотрудников силовых структур, кроме официально объявленных мест;
- Террористических актах, диверсиях и других ЧС.

Исключение составляет только информация, опубликованная официальными властями.

За нарушение указа губернатора или решений оперативного штаба предусмотрены штрафы. Для граждан они составляют от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение года суммы увеличиваются: для граждан – до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 100 тысяч рублей.