Брянцы принесли мошенникам 11 с лишним млн рублей за неделю

Брянцы принесли мошенникам 11 с лишним млн рублей за неделю

icon 10/11/2025
icon 12:30

© Нейросеть

Нейросеть

Только с начала месяца в полицию поступило 20 сообщений о фактах мошеннических действий. Обманутые граждане пополнили кошельки преступников на 11 миллионов 621 тысяч рублей.

Статистика показывает, что телефонные мошенники нередко представляются сотрудниками банков либо действующих от их имени иных организаций. В результате – со счетов шести потерпевших пропали 3 006 000 рублей.

Так, на мошенничество с быстрым заработком попался житель Фокинского района Брянска. Мужчина инвестировал свои сбережения в размере 540 тысяч рублей по совету связавшегося с ним «эксперта», после чего неизвестный собеседник перестал выходить на связь. В итоге заявитель не получил обещанной прибыли, как и не смог вернуть назад свои деньги. Ещё двое жителей региона лишились 125 тысяч и 23 тысяч рублей соответственно в похожих обстоятельствах.

Другой мошенник, позвонивший жительнице областного центра, представлялся работником оператора сотовой связи. Предложив собеседнице «продлить договор обслуживания», злоумышленник получил доступ к банковскому счёту потерпевшей, похитив оттуда 45 тысяч рублей.

Жертвой дистанционно орудующих злоумышленников стала в частности, жительница Володарского района Брянска. Сообщается, что один из знакомых связался с ней в популярном мессенджере, попросив ненадолго одолжить 10 тысяч рублей. Женщина перевела эту сумму на указанный счёт, лишь позднее узнав, что аккаунт приятеля оказался взломан. В схожей ситуации ещё одна жительница областного центра потеряла 8 тысяч рублей.

Частыми остаются случаи мошенничества с размещением объявлений на специализированных сайтах. Так, за прошедшую неделю восемь жителей Брянской области, желавшие приобрести или продать транспортное средство, компьютерную технику и иные товары, либо искавшие услуги специалистов в различных сферах деятельности, лишились почти 8 миллионов рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел о мошенничестве.