Брянские полигоны «раздувает» от мусора
Брянские полигоны «раздувает» от мусора
© Нейросеть
На Брянщине будет продлена эксплуатация старых полигонов твердых коммунальных отходов, сообщил регоператор по обращению с ТКО. При том, что крупные свалки, принимающие основную часть отходов области, почти заполнены. В проблеме разбирались наши коллеги из «АиФ Брянск».
Все остальное строить безопасно?
Дело в том, что еще летом Брянская областная дума выдвинула на федеральный уровень законопроект № 9790006-8. По нему объекты размещения ТКО, которые ввели в строй до 2019 года и должны были закрыть в 2026‑м, предложили использовать до 2028‑го. Речь, в частности, о полигонах, не имеющих полной документации, то есть не включённых в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). На днях правительство страны инициативу поддержало – соответствующий отзыв опубликован в электронной базе данных парламента.
Напомним: «временные» полигоны, которые хотели закрыть уже в январе следующего года, изначально планировали рекультивировать или модернизировать к 2023‑му. Теперь сроки снова решили продлить.
Авторы законопроекта – брянские депутаты – ссылаются на то, что закрытие полигонов требует немедленного строительства новых объектов, а в нашем приграничном регионе, как и в ряде других, такое возведение осложнено условиями контртеррористической операции (КТО), повышенным риском для подрядчиков, административными ограничениями. Плюс это дополнительная нагрузка на местный бюджет.
При этом в Брянской области крупные полигоны, принимающие около 60% отходов региона, уже почти заполнены. А перераспределение потоков на оставшиеся объекты требует получения дополнительных экологических разрешений и создаёт серьёзный финансовый риск для операторов.
Однако в документе подчёркивается, что замещающую инфраструктуру всё-таки нужно создать. Договоры на её проектирование и строительство должны заключить до 2027 года. Хотя если полигоны не возвели за предыдущие годы, то сейчас впопыхах сделать это будет ещё сложнее, комментируют новость некоторые эксперты.
Не было бы счастья, да несчастье помогло?
В Брянской области, как известно, действуют 11 полигонов, включённых в Государственный реестр объектов размещения отходов: в Новозыбкове, Комаричах, Климове, Сураже, Мглине, Суземке, Жирятине, Дятькове, Жуковке, Клинцах, а также в областном центре. Сколько «серых» свалок – не уточняется.
Хранилище ТКО в Брянске, в Большом Полпино, пожалуй, самое проблемное. Мы сообщали, что ещё в 2022 году оно было переполнено и эксплуатировалось незаконно сверх лимитов – с лёгкой руки на тот момент заместителя руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора Сергея Пирогова, который за взятку меньше 100 тысяч рублей от экс-гендиректора «Чистой планеты» Владимира Чашникова закрыл глаза на сложившийся у нас мусорный коллапс. Таким образом окружающей среде был причинён вред, оценённый, по последним данным, в 7 миллионов рублей. Чиновника, не следившего за порядком, приговорили к четырём с половиной годам колонии и штрафу почти в 500 тысяч. Но он вину не признал и пытался оспорить приговор, правда, безуспешно – на прошлой неделе Брянский областной суд рассмотрел апелляцию и не нашёл оснований для изменения наказания даже несмотря на смягчение мусорной политики в стране… Чашникова ранее осудили на полтора года с назначением штрафа почти в миллион рублей – этот приговор уже тоже вступил в силу.
Именно эти уголовные дела и изменили ситуацию в Большом Полпино – в 2023‑м там начали строить новый полигон. Сдать его собирались ещё в конце 2024‑го, но процесс затянулся. Открыть объект теперь обещают к концу этого года. О появлении в ближайшем будущем других официальных свалок пока не объявляют.