Вопрос без ответа: что происходит с заболеваемостью пневмонией в Брянской области?

Брянский департамент здравоохранения решил не рассказывать про пневмонию

icon 25/11/2025
icon 17:45

© Новости Брянска

Новости Брянска

С приходом осенних холодов и сезона респираторных инфекций брянцев все чаще беспокоит вопрос: насколько опасной может быть ситуация с воспалением легких? Рост упоминаний о болезни в соцсетях и тревожные разговоры в очередях к врачам заставляют искать достоверную информацию.

А где еще получать ответы, если не у департамента здравоохранения?

Редакция «Новости Брянска» направила официальный запрос в профильный департамент, чтобы прояснить эпидемиологическую обстановку. Однако вместо конкретных цифр и развернутого анализа мы получили уведомление о том, что данное ведомство такой статистикой не располагает.

Мы публикуем полный список вопросов и ответов, чтобы каждый читатель мог составить собственное мнение.

Вопросы редакции и ответы департамента

Какова текущая эпидемиологическая ситуация по пневмонии в Брянской области?

Фиксируется ли рост числа случаев заболевания? Можно ли говорить о подъеме заболеваемости? С чем специалисты связывают текущую динамику?

Какие типы пневмоний наиболее характерны для региона в настоящее время? В частности, насколько распространены внебольничные пневмонии?

Регистрировались ли летальные случаи от пневмонии за текущий период? Если да, больше ли их по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

Болеют ли пневмонией дети в осенний сезон 2025 года? Какие возрастные группы среди детей затронуты чаще всего?

Ответ Департамента здравоохранения Брянской области:

Департамент здравоохранения Брянской области, рассмотрев Ваш запрос, сообщает.
Согласно Приказу Роспотребнадзора от 23.10.2005 № 751 «Об утверждении Временного регламента взаимодействия территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации» ведение статистической отчетности об инфекционных и паразитарных заболеваниях проводится Управлением Роспотребнадзора на основании сведений о заболевших, представляемых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Исходя из норм Положения о департаменте здравоохранения Брянской области, утвержденного Указом Губернатора Брянской области от 29 января 2013 года № 76, департамент здравоохранения не участвует в сборе, обобщении и анализе отчетных форм федерального статистического наблюдения за санитарным состоянием субъекта для Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Таким образом, представить интересующую Вас информацию по вопросам 1, 2, 3, 4, 6 не представляется возможным по объективным причинам.

Редакция: Для каких возрастных групп риск неблагоприятного исхода наиболее высок?

Ответ Департамента:

По остальным вопросам поясняем.
На развитие неблагоприятного исхода при внебольничной пневмонии влияют возрастные особенности пациента (дети до 5 лет и пожилые старше 60 лет), наличие хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, дыхательных, сахарного диабета), наличие факторов, приводящих к снижению иммунитета (иммунокомпрометированные пациенты), курение и злоупотребление алкоголем, перенесенные операции и длительный постельный режим, профессиональные вредности.

Редакция: Чем современная пневмония, наблюдаемая в регионе, отличается от COVID-19 с точки зрения симптомов, течения и диагностики?

Ответ Департамента:

К развитию внебольничной пневмонии приводят различные этиологические факторы (вирусы, бактерии, простейшие), соответственно клинические симптомы и течение заболевания имеют в каждом случае свои особенности. Дифференцировать может специалист при оказании медицинской помощи пациенту. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет снизить риск развития осложнений при внебольничной пневмонии.

Редакция: Какие меры профилактики рекомендует региональное здравоохранение для защиты населения от пневмоний в осенне-зимний период?

Ответ Департамента:

Наиболее эффективными средствами профилактики внебольничных пневмоний в настоящее время являются вакцины для профилактики пневмококковых инфекций и вакцины для профилактики гриппа.

С целью специфической профилактики пневмококковых инфекций, в том числе с целью предупреждения повторных эпизодов внебольничной пневмонии, используются вакцины двух типов – 23-х-валентная и 13-ти-валентная. Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится круглогодично, бесплатно.

На ключевые вопросы о статистике и реальной ситуации с пневмонией в области ответа у редакции, а значит, и у жителей региона, нет. Департамент здравоохранения ограничился общими рекомендациями по группам риска и профилактике, сославшись на разграничение полномочий.